◎12月のおべんとうレシピ◎「韓国チヂミ弁当」

◎12月のおべんとうレシピ◎「韓国チヂミ弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、韓国チヂミ弁当です。

nishoku
蓋を開けるとゴマ油の香りが広がる韓国づくし。ホリデーシーズンの持ち寄りにも喜ばれそう。
具だくさんのもちもち

海鮮チヂミ

□■材料(直径20cm 3枚分)■□
・玉ネギ 中1/2個
・ニンジン 1/4本
・ニラ 1/2束
・冷凍シーフードミックス 300g
・油・醤油・酢・ゴマ油 各適量

・小麦粉 140g
・水 200~250ml
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・卵 1/2個

□■作り方■□

  1. 玉ネギは薄切り、ニンジンは千切り、ニラは5cm幅に切る。シーフードミックスは油で炒めて、醤油少々を加えてさらに炒めておく
  2. ボウルに★を入れて混ぜる。硬いようなら水(分量外)を加えて調整する(すくった時にさらっと落ちる程度)
  3. 2の生地に1を入れてよく混ぜる
  4. フライパンに大さじ1の油を入れて生地を入れ丸くのばしたら強火で両面こんがり焼く。好みで醤油・酢・ゴマ油を各適量合わせたタレにつけて食べる

 

甘辛い旨味とコク

牛肉とたっぷり野菜のチャプチェ

□■材料(4人分)■□
・春雨 40g
・牛薄切り肉 100g
・ニンジン 1/4本
・玉ネギ 1/4個
・ネギ 1/2本
・シイタケ 1個
・ゴマ油・塩 各適量
A
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/3
・ゴマ油 小さじ1
B
・豆板醤 小さじ1/2
・焼き肉のたれ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・水 大さじ1

□■作り方■□

  1. ニンジンとネギは千切り、玉ネギとシイタケは薄切りにする。春雨は5分茹でて水にさらして水気を切る
  2. 牛肉にAで下味をつける
  3. フライパンにゴマ油を適量入れ、ニンジン、玉ネギ、シイタケ、ネギの順に加えて焼き、火が通ったら皿に移しておく
  4. フライパンにゴマ油を適量追加し、2を焼き、火が通ったら春雨と野菜、Bを入れる。汁気がなくなるまで炒め、塩で味を調える

 

おかずにもなる一品

大根のチョレギサラダ

□■材料(4人分)■□
・大根 1/4本
・レタス 60g
・レッドキャベツスプラウト 10g
・炒りゴマ・韓国のり 各適量

・砂糖・鶏ガラスープの素 各小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
・醤油・酢 各小さじ2
・ゴマ油 大さじ1

□■作り方■□

  1. 大根は3cmに細切り、レタスはひと口大に切って水にさらして水気を切る。スプラウトは根本を切る
  2. ★をボウルで混ぜたところに1を入れて合わせる
  3. 炒りゴマ、韓国のりを入れて、ふんわりと混ぜる

 

\出来上がり/
「韓国チヂミ弁当」

 

次回は「竜田揚げ弁当」です。

お楽しみに!

 

□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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