フライパンで簡単にできる! 王道中華のシンプルレシピ ~麻婆豆腐、チンジャオロースー、酢豚~

フライパンで簡単にできる! 王道中華のシンプルレシピ ~麻婆豆腐、チンジャオロースー、酢豚~

こんにちは、ふーぽ編集部です。

特別な調味料が必要で、火力の調整や材料を炒める順番など、なんとなく難しいイメージがある中華料理。

今回は、スーパーで買える中華調味料を使って、フライパンで簡単に作れる定番の中華レシピを、福井県民に愛されている中華料理店「つくも橋ピリケン本店」に教えてもらいました!

 

\教えてくれたのは・・・/
大坂弘海さん
老舗中華店「つくも橋ピリケン本店」料理長。
同店では気軽に本格中華が楽しめ、宴会利用も人気。
2018年6月に2階席がリニューアル。
【住所】福井県福井市つくも1-5-28
【☎】0776-36-3536
【HP】http://www.pilliken.jp/

 

■■index■■
麻婆豆腐
青椒肉絲(チンジャオロースー)
酢豚

ピリ辛ぷるぷる食感
麻婆豆腐

柔らかくてなめらかな絹ごし豆腐は、ソースともよく絡み、口のなかでとろけます。
下にじわりと広がる豆板醤の辛みでご飯やビールが進むこと間違いなし!

■■材料(2人分)■
・絹ごし豆腐 … 1丁
・豚ひき肉 … 100g
【A】豆板醤 … 小さじ2
【A】おろしニンニク … 5g
【A】おろしショウガ … 10g
・白ネギ … 15g(うち5gは盛り付け用)
・醤油 … 大さじ2
・水 … 150cc
【B】鶏ガラスープの素 … 小さじ1
【B】酒 … 大さじ1
【B】砂糖 … 大さじ1
【B】オイスターソース … 小さじ1
・水溶き片栗粉 … 大さじ2
 (片栗粉:水=1:1)
・ごま油 … 大さじ1
・サラダ油 … 適量

 

■■作り方■■

1.豆腐は1.5~2cm角に切る。
フライパンに油を中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。

2.【A】とみじん切りした白ネギを加えて香りが立つまで炒める。
次に醤油と水を加えて味をなじませたら、【B】を加えて混ぜ、ひと煮たちさせる。

3.弱火にして豆腐を静かに加える。
崩さないように軽く混ぜながら2~3分煮る。

4.火を消して、水溶き片栗粉を回しかける。
全体に馴染んだら、再び弱火にかけて軽く混ぜ、仕上げにごま油を加える。

■■Point■■

火加減に気を付けよう!

豚ひき肉は、強火で炒めるとほぐれる前に固まってしまうので中火で。
豆板醤は、しっかり煮たたせることで辛みが引き立ちます。

水溶き片栗粉を入れるのは、火を止めてから。ダマにならずうまくとろみがつくますよ。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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