王道中華のシンプルレシピ!フライパンで簡単にできる調理法を紹介

ピリ辛ぷるぷる食感
麻婆豆腐

柔らかくてなめらかな絹ごし豆腐は、ソースともよく絡み、口のなかでとろけます。
下にじわりと広がる豆板醤の辛みでご飯やビールが進むこと間違いなし!

■■材料(2人分)■
・絹ごし豆腐 … 1丁
・豚ひき肉 … 100g
【A】豆板醤 … 小さじ2
【A】おろしニンニク … 5g
【A】おろしショウガ … 10g
・白ネギ … 15g(うち5gは盛り付け用)
・醤油 … 大さじ2
・水 … 150cc
【B】鶏ガラスープの素 … 小さじ1
【B】酒 … 大さじ1
【B】砂糖 … 大さじ1
【B】オイスターソース … 小さじ1
・水溶き片栗粉 … 大さじ2
 (片栗粉:水=1:1)
・ごま油 … 大さじ1
・サラダ油 … 適量

 

■■作り方■■

1.豆腐は1.5~2cm角に切る。
フライパンに油を中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。

2.【A】とみじん切りした白ネギを加えて香りが立つまで炒める。
次に醤油と水を加えて味をなじませたら、【B】を加えて混ぜ、ひと煮たちさせる。

3.弱火にして豆腐を静かに加える。
崩さないように軽く混ぜながら2~3分煮る。

4.火を消して、水溶き片栗粉を回しかける。
全体に馴染んだら、再び弱火にかけて軽く混ぜ、仕上げにごま油を加える。

■■Point■■

火加減に気を付けよう!

豚ひき肉は、強火で炒めるとほぐれる前に固まってしまうので中火で。
豆板醤は、しっかり煮たたせることで辛みが引き立ちます。

水溶き片栗粉を入れるのは、火を止めてから。ダマにならずうまくとろみがつくますよ。

うまみたっぷりの炒め物
青椒肉絲(チンジャオロースー)

中国では、青椒(チンジャオ)はピーマン、肉(ロウ)は豚肉、絲(スー)は細切りのこと。
オイスターソース特有の風味と粘り気でコクが増し、一体感のある味わいに。

■■材料(2人分)■■
・豚肉こま切れ … 150g
【A】醤油 … 小さじ1/2
【A】酒 … 小さじ1/2
【A】コショウ … 少々
・ピーマン … 3個
・赤パプリカ … 1/4個
・黄パプリカ … 1/4個
・おろしショウガ … 5g
【B】オイスターソース … 大さじ2
【B】酒 … 大さじ2
【B】水溶き片栗粉 … 小さじ1
 (片栗粉:水=1:1)
・ごま油 … 小さじ1
・サラダ油 … 適量

 

■■作り方■■

1.豚肉は細切りにして、【A】を揉みこむ。
ピーマンとパプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、肉をそろえて細切りにする。

2.フライパンに油を中火で熱し、肉を炒める。
肉の赤みがなくなってきたら、おろしショウガを加えて混ぜる。

3.ピーマンとパプリカを加え、強火でさっと炒めたら、【B】を全体に回し入れて手早く一気に炒め合わせる。

4.仕上げにごま油を加えて軽く混ぜ、香りとツヤをつける。

■■Point■■

さっと炒めて、シャキシャキ食感に。

野菜を加えたら、強火でスピーディーに調理。
調味料はあらかじめ合わせておき、味がからむ程度に混ぜるだけにして野菜の歯ごたえを残します。

彩りをよくするために、ぜひピーマンは3種類用意して。

まろやかな酸味でヘルシー
酢豚

面倒に思われがちな酢豚も家で簡単に、美味しく作れます。
健康効果の高い黒酢を使った甘酢あんは、香り、コクともに豊か。

■■材料(2人分)■■
・豚バラ薄切り肉 … 150g
【A】酒 … 大さじ1
【A】おろしショウガ … 3g
・玉ネギ … 50g
・シメジ … 1/2パック
・ピーマン … 1個
・赤パプリカ … 1/4個
・黄パプリカ … 1/4個
・パイナップル … 1/8本(缶詰でもよい)
【B】黒酢 … 大さじ3
【B】ケチャップ … 大さじ3
【B】砂糖 … 大さじ3
【B】醤油 … 大さじ1
【B】塩 … 少々
【B】水 … 大さじ2
・水溶き片栗粉 … 大さじ1強
(片栗粉:水=1:3)
・サラダ油 … 適量

 

■■作り方■■

1.豚肉は長さ10cmにカットして、【A】をスプーンなどで塗って下味をつけたら、
端から巻いて丸め、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
野菜とパイナップルは一口大の乱切りに。

2.フライパンに油を中火で熱し、肉のつなぎ目を下にして焼く。
転がしながら両面をじっくり焼いたら、皿に取り出す。

3.玉ネギ、シメジ、ピーマン・パプリカの順にフライパンに入れ強火でさっと炒める。

4.パイナップルと【B】を加えてひと煮立ちさせたら、肉を加える。
火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れたら、弱火にして全体をからませる。

■■Point■■

薄切り肉で、揚げずに酢豚。

本来は油で揚げた塊肉と素揚げした野菜を使いますが、炒めるだけでもおいしくヘルシーに作れます。

丸めた薄切り肉は、火の通りも早く、柔らかい食感に。
片栗粉をまぶせば、外はカリッ、中はジューシーに、タレともよく絡みますよ。

 


いかがでしたか?

ぜひおうちでも、本格的な中華料理を楽しんでみてくださいね♪

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