また、たけのこのえぐみの1つ「シュウ酸」と、米ぬかの「カルシウム」が「シュウ酸カルシウム」になることによって、えぐみが減らされ、同時に米ぬかの甘味やうま味がプラスされます。
こんにちは。ふーぽ編集部です!
みなさん、普段の食生活の中で野菜や果物、しっかり摂れていますか?
「野菜不足しがちな方にも少しでも野菜や果物に興味を持つきっかけになってほしい・・・」
「もっと福井の野菜のことを知って欲しい! 」
そんな想いを込めて、今月からスタートする、ふーぽ×野菜ソムリエコミュニティ福井の新企画がスタート!
【野菜ソムリエコミュニティ福井とは? 】
野菜ソムリエの修了生が中心になり、ボランティアベースで活動する協会認定の福井の地域コミュニティ。スキルアップの勉強会や食育イベント参加など、修了生の交流と学びの場になっています。野菜ソムリエコミュニティ福井は約80名が活動しています。
⇒公式サイトはこちら
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地元福井で活躍する野菜ソムリエのみなさんが、旬の野菜や果物の栄養、保存方法、食べ方のポイントやおすすめレシピを、毎月リレー方式で教えてくれます。
第1回目は今がまさに旬の「たけのこ」。
豊作と言われる今年、すでに存分にたけのこを味わっている方も多いのではないでしょうか?
たけのこの保存方法やレシピもたっぷりご紹介するので、長~~くたけのこを楽しみましょう♪
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