おうちで作る「本格パスタ」! 基本の茹で方やパスタソースのレシピをシェフに教えてもらったよ♪

おうちで作る「本格パスタ」! 基本の茹で方やパスタソースのレシピをシェフに教えてもらったよ♪

こんにちは、ふーぽ編集部です。

 

パスタって短時間で作れて、ランチタイムにも重宝するメニューですよね。

おしゃれなカフェで食べるイメージもありますが、おうちで本格パスタを作ってカフェ気分を味わってみませんか♪ 

今回は、福井県あわら市にある「a CUBE café(エーキューブカフェ)」のシェフに、おうちで作れる本格パスタのレシピから基本の茹で方まで教えていただきました! 

\教えてくれた人/
岡本 充広さん
あわら市にある「a CUBE café(エーキューブカフェ)」シェフ。
地元食材を主役にしたパスタやピッツァ、こだわりドルチェが人気。

 

 

基本の茹で方

材料(1人分)

・パスタ 100g
・粗塩 25g
・水 3L

 

 

岡本さん
パスタがくっつかないよう、深鍋でたっぷりの湯で茹でましょう。
湯3Lに対し、塩25gが基本。甘みのある粗塩がおすすめです。

 

\まずは下準備をしよう/


深鍋に湯を沸かし、塩を入れる。茹で汁は調味料として使いやすい塩分1%弱が目安

 

 

下準備ができたら、さっそく茹でてみよう♪

 パスタを手で束ねて湯に入れ、鍋底に押し付けたら、パッと放して放射状に広げる。はみ出したものはトングなどで湯に沈める

 

 茹でている際、混ぜすぎるとパスタが折れるのでなるべく触らない。菜の花やスナップエンドウなどパスタに飾る野菜があれば一緒に茹でる

 

茹で上がったらソースのフライパンにパスタを移す。湯切りは不要。ザルなどで湯切りする際は、仕上げ用に茹で湯を取っておく

 

\POINT/

パスタをソースに加えた後の調理時間を考慮し、茹で時間は袋の表示時間より30秒から1分30秒ほど短くするとよい。1本すくってちぎり、断面に芯が残っていなければOK

 

 

タラとアサリのトマトソース

\トマトのコクと海鮮だし香る/

材料(1人分)

・パスタ 100g 
・タラ切り身 1切れ 
・砂抜きしたアサリ 10個 
・ニンニク 1片
・ミニトマト 2個  
・オリーブオイル 適量 
・白ワイン(料理酒で可) 大さじ2 
・塩 適量 
・トマト水煮 1~1.5カップ 
・菜の花・スナップエンドウ 適宜

作り方

 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ、オイルにニンニクの香りを移したら取り出す
 
 タラとアサリ、ミニトマトを加え、白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、塩ひとつまみを振り、蓋をして蒸し焼きする。アサリが開いたらトマトの水煮を入れてしっかり煮込む
 

 基本の茹で方で茹でたパスタを和え、茹で湯で味とソースの粘度を好みにととのえる。茹でた菜の花とスナップエンドウを飾り、仕上げにオリーブオイルを回しかける

\POINT/

白ワインでフランベすることでソースにコクを出しつつ、素材の旨味を閉じ込める。強火でアルコールを飛ばして

 

 

新わかめと春キャベツのオイルパスタ

\旬の旨味がオイルに溶け込む/

材料(1人分)

・パスタ 100g 
・キャベツ 1/8玉 
・生わかめ 適量 
・ホウレンソウ 適量
・ニンニク 1片 
・アンチョビフィレ(ペーストでも可)1枚  
・ミニトマト 2個
・オリーブオイル 適量 
・白ワイン(料理酒で可) 大さじ2 
・紅ナバナ・スナップエンドウ 適宜

作り方

 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ、オイルにニンニクの香りを移したら取り出す
 
千切りとぶつ切りにしたキャベツとミニトマトを加え、油が回ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、パスタの茹で湯をお玉1杯入れて炒め煮する

 生わかめをひと口大に切り(筋は千切りにする)、パスタの茹で時間残り2分でフライパンに入れる。基本の茹で方で茹でたパスタと食べやすく切ったホウレンソウを入れて和え、茹でた紅ナバナとスナップエンドウを飾り、仕上げにオリーブオイルを回しかける

 

\POINT/


キャベツは2通りの切り方にし、食感の違いを出す。じっくり炒め煮することで、キャベツの甘味が際立つ

 


いかがでしたか?

料理初心者でもチャレンジしやすいので、おうちで本格パスタに挑戦してみてくださいね♪

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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