カリマンタン会田のツッコミ日記 ~暑い日には「だし」を食べるのが普通だし! 編~【福井よしもと芸人日記】

カリマンタン会田のツッコミ日記 ~暑い日には「だし」を食べるのが普通だし! 編~【福井よしもと芸人日記】

みなさん、こんにちは!カリマンタン会田です!

いや~毎日暑いですね~!

こう暑いと食欲が無くなるなんて事ありませんか?

僕は・・・まぁ無いんですけどね。

 

そんな食欲が無い人も、食欲が無い時が無い人もモリモリ食べられちゃうご飯のお供があるんですよ~!

それがズバリ・・・「だし」

この「だし」というのは僕の地元、山形県の郷土料理で夏になると家で作る物なんですね。

 

▼以前作り方をこの日記で紹介してるので読んでみてね!

暑い日にぴったり! 山形の郷土料理の作り方をお教えしますよ 〜カリマンタン会田のツッコミ日記〜

 

今回もこの「だし」を作ろうと思うんですが、同じ物を作ってもしょうがないですよね。

「あいつ同じ事して芸がないなぁ、あるのは贅肉だけだなぁ」なんて思われるのはしゃくなので、今回は、“これを入れたら美味いんじゃないか”という物を加えたその名も、

「ぼくがかんがえたさいきょうのだし」

を作りたいと思います!

僕にあるのが贅肉だけじゃないって所を見せてやる

さぁ、まずは「だし」に欠かせない3つの野菜

  • きゅうり
  • なす
  • みょうが

これらを細かく刻んでいきます。

 

正直これらと醤油を合わせればもう「だし」の完成なのですが、ここからが「ぼくのかんがえたさいきょうのだし」ですよ!

はい、こちら!

ねぎです

 

いや紹介の仕方!コスメ用品でも持ってんのか!

ねぎは万能ですからね!

これは入れておきましょう!

次は大葉でーす

あ、後ろに手を当てて、大葉がちゃんと見えるようにね!

実は大葉は「だし」作りで使う人いるんですよ。

さわやかな風味が夏にピッタリですからね。

続いてはこんぶだし!

・・・あの、手を当てるのって、照明が反射して中身が見えづらい時にやるやつなのよ!

これやる必要なくない?

続いてはごまです! って袋隠しちゃった!

後ろじゃなかったら、前に手当てんの!?

絶対手は当てたいの??

続いては味の素!

今度は顔隠しちゃった!

まぁ、味の素が写ってればいいんですけど!

そしてごま油も入れちゃいます!

これでちょっとコクを出していきますね~。

口の形がなんか腹立つ!

忘れちゃいけない醤油ですね!

これが無いと「だし」になりませんから!

後ろ手当てるなら醤油が入ってる所に当てて欲しかったな!

もう意味がないのよ!

にんにくもすりおろして入れますよ!

パンチを効かせるためにね!

あ、もう後ろに手当てるのやめたのね!

そして全部混ぜ合わせたのがこちらです!

これを冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。

うん、誰も盗みに来ないから!

寝ずの番止めて!

さぁ、完成した「だし」をご飯に乗せましたよ!

あ~、これは美味しそう!

しかし一つ問題が・・・味見をしてない!

まぁとりあえず1口食べてみましょ!

こ、これは・・・!美~味~い~ぞ~!!

細かく刻んだ野菜のシャキシャキとした食感、大葉のさわやかさ、ごま油のコク、にんにくのパンチ力、これらが一致団結してるのよ!

もうご飯が止まらない!

これはとんでもない物を生み出してしまったぞ!

まさに飯泥棒!

もちろん完食です!

これは本当に最強のだしが出来てしまいました!

 

見せちゃったなぁ~、贅肉だけじゃない所見せちゃったなぁ~!

 

もちろんご飯だけじゃなく色々と使えると思いますのでぜひ皆さんも作ってみてください!

でも家からお米が無くなっても知りませんよ・・・。

ふふっ・・・。

 

またお会いしましょう。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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