「越前おろしそば」で知られる福井県。
豊かな自然と清らかな水に恵まれた、全国でも屈指のそばどころとして知られています。
そば産地としての特徴や歴史、文化を深堀りして、“知れば、福井のそばがもっとおいしくなる”情報を「ふくいのそば大解剖」としてシリーズでお届けします。
今回は、福井でおいしいソバが育つ理由や、よりおいしいソバづくりのために始まっている新しい生産方法などをご紹介します。
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
- ◀次の読みもの 福井ゆかりの絵師・岩佐又兵衛が主人公の新刊小説「絵ことば又兵衛」...
- 前の読みもの▶ ◎11月のごちそうレシピ◎「秋刀魚のアーリオオーリオ」