◎5月のおべんとう◎「ピクニックランチBOX」

◎5月のおべんとう◎「ピクニックランチBOX」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、ピクニックランチBOXです。

牛肉オムライスと唐揚げで、子どもが喜ぶこと間違いなし! 

屋外でたくさん遊んだ後でも満腹になれる、ボリューミーなお弁当を作ります。

nishoku
nishokuのオムライスは牛肉入りで少し贅沢に。定番おかずを詰めてピクニックに出かけませんか。
牛肉のリッチなコク

洋子さん家の牛肉オムライス

□■材料(3人分)■□


・ごはん 1合
・玉ネギ 1/4個
・牛こま切れ肉 75g
・バター 5g
・牛乳 大さじ1
・卵 3個
・塩 少々
・油 適量


・ケチャップ 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・塩コショウ 少々

□■作り方■□

1. 熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りした玉ネギ、ひと口大に切った牛肉を炒める

2. 1に★を混ぜ合わせ、ごはんを入れて炒め、水分を飛ばす

3. 卵と塩、牛乳を混ぜて卵液を作る。熱したフライパンに油を引いて卵液1/3を流し、火が通る直前に2をのせて包み、皿にひっくり返す。2回繰り返し、オムライスを3個作る

 

もりもり食べたくなる

春キャベツのふんわりサラダ

□■材料(4人分)■□


・キャベツ 120g
・カニカマ 50g
・キュウリ 1/2本
・ニンジン 15g
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ1
・酢 小さじ1/2
・砂糖 ひとつまみ

□■作り方■□

1. キャベツとニンジン、キュウリを千切りにし、塩をまぶして揉み込む。しんなりしたら水で軽く洗って塩分を落とし、水気をしっかり絞る

2. カニカマは食べやすい大きさに割く

3. ボウルに12を入れ、マヨネーズ、酢、砂糖を加えてよく混ぜる

 

冷めてもお肉ジューシー

王道のカリじゅわ唐揚げ

□■材料(5~6人分)■□


・鶏もも肉 500g
・砂糖 小さじ2
・片栗粉・揚げ油 各適量


・酒 大さじ1
・醤油・マヨネーズ 各大さじ2
・塩コショウ 適量
・おろしニンニク・ショウガ 各小さじ1

□■作り方■□

1. 鶏肉に砂糖を揉み込んで少し置いて柔らかくし、食べやすい大きさに切る

2. ★と1を合わせ、30分程置いておく

3. 2に片栗粉をまぶし、油で二度揚げする

 

\出来上がり/
「ピクニックランチBOX」



次回は「台湾駅弁パイコー飯
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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