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ファミリー必見!福井県内の屋内遊び場まとめ。雨でもへっちゃら、元気に遊ぼう♪ ☃ ☂ 福井県内の屋内あそび場まとめ。雨でもへっちゃら、元気に遊ぼう♪ ☂ ☃
材料(2人分)・カレイ切り身 2切れ・水 200cc・酒 200cc・醤油 100cc・砂糖 大さじ3
1.鍋にカレイが浸る程度を目安に、水と酒、醤油を2:2:1で入れて強火にかける
2.沸騰したら向きをそろえて切り身を入れ、煮立ったら中火に落とす
3.キッチンペーパーで落とし蓋をする
4.7~8分ほど煮て全体に火が通り、身から骨が浮いてきたら火を止め、5分ほど置く
ポイント落とし蓋は軽いものが身崩れしにくくなるのでおすすめ。キッチンペーパーなら落とし蓋とアク取りに一石二鳥! 仕上げに火を止めて味をしっかり馴染ませましょう。
材料(2人分)・水魚 2尾・水 1.5カップ・醤油 大さじ2・酒 大さじ2・塩 少々・ネギ 1本
1.頭を落として内臓を押し出し、4cmくらいのぶつ切りにし、よく洗う
2.鍋に水と醤油、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら水魚を入れる
3.中火に落とし、全体に火が通って身から骨が浮いてきたら火を止める
4.斜め薄切りしたネギを入れ、器に盛りつける
ポイント汁物やスープ仕立てにすると、魚から出る旨味を逃さずにいただけます。あらを使う場合は、塩をして出てきた水分を水洗いしたり、熱湯をかけて臭みを抜くひと手間が大事!
材料(2人分)・タラ切り身(塩をしていないもの) 2切・小麦粉、卵、パン粉 各適量・揚げ油 適量・塩コショウ 少々
1.火の通りがよくなるよう、タラの切り身が大きければ、2~3cmの厚さに切る
2.両面に塩コショウし、小麦粉と卵を合わせた衣にくぐらせる
3.パン粉をつけ、軽く手で押して定着させる
4.180℃の油できつね色になるまで2~3分揚げて油を切る
ポイント揚げ物は短時間で調理するため、食材の旨みを逃がしません。衣をつけた食材を高温の油に入れると、衣の水分が蒸発して油の膜ができ、“蒸す”効果も。小麦粉と卵は事前に合わせるとラクですよ。油がパチパチと弾ける音が消え、泡が小さくなって魚が表面に上がってきたら火が通った合図です。
いかがでしたか?魚料理が苦手な人は、まず切り身からチャレンジを!慣れてきたら、鮮度が落ちにくい一尾を料理してみてくださいね♪
紹介したレシピを参考に、おうちでもおいしい魚料理を楽しんでください!
こちらの記事では中華のレシピを紹介しています。あわせてご覧ください。
王道中華のシンプルレシピ!フライパンで簡単にできる調理法を紹介
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※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
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