【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「きのこジンジャー」「洋風そぼろ」「ごぼうのきんぴら」など~

【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「きのこジンジャー」「洋風そぼろ」「ごぼうのきんぴら」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2025年5月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

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作り置きレシピ

きのこジンジャー

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)
・えのき、エリンギ、しめじ、しいたけ 各100g
・しょうが 50g
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

 

【作り方】

えのきは3cmにカット、しいたけは石づきを除きエリンギと一緒に小さめに裂く、しめじは石づきを除きほぐしておく。

フライパンにオリーブ油をひき、すりおろしたしょうがを加え火にかける。

しょうががフツフツしてきたところで、きのこを入れる。

きのこがしんなりしたら5分ほど炒め、塩を加え混ぜる。(水分が少ないときは白ワイン大さじ1を入れる)

 

「きのこジンジャー」のアレンジレシピ①

 アジのジンジャーきのこムニエル

脂ののったアジとチーズのコクがベストマッチ!

【材料】(2人分)
※1人分 167kcal
・アジ(三枚おろし) 2切れ
・塩コショウ 少々
・ジンジャーきのこ 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・バター 10g
・ピザ用チーズ 10g

 

【作り方】

アジは塩コショウをし、5分おく。

アジの表面に小麦粉を振る。

フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、②のアジの皮目を下にし焼き色がつくまで焼き、ひっくり返し両面こんがり焼く。

皮目を下にし、ジンジャーきのことチーズをのせて蓋をし、チーズが溶ければ皿に盛り付ける。

 

「きのこジンジャー」のアレンジレシピ➁

 鶏ひき肉のジンジャーきのこパスタ

さっぱりしょうがが、隠し味!

【材料】(2人分)
※1人分 534kcal
・鶏ひき肉 100g
・ジンジャーきのこ 100g
・ニンニク 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・パスタ 160g

 

【作り方】

パスタは塩を適量加え、熱湯で表示通り茹る。

フライパンにオリーブ油とニンニク(つぶしたもの)を加え火にかける。

②に鶏ひき肉を加えポロポロになるように炒め、ジンジャーきのこを加えしょうゆ、みりんを加える。

③に茹で上がったパスタを加え混ぜる。

 
 
作り置きレシピ

洋風そぼろ

【保存期間】冷蔵庫で4日間

【材料】(作りやすい分量)
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・タイム ひとつまみ ※なくてもOK
・オリーブ油 適宜
【A】
・ケチャップ 大さじ1強
・ウスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・白ワイン 小さじ1 ※または料理酒

 

【作り方】

玉ねぎはみじん切りにしておく。【A】の材料を合わせておく。

フライパンにオリーブオイル少々を熱し、合挽き肉を炒める。肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める。

②の玉ねぎがしんなりしてきたら、【A】とタイムを加え、水分がなくなるまで炒める。※汁気をしっかり飛ばすこと。

 

「洋風そぼろ」のアレンジレシピ①

トマトとセロリのチャーハン

セロリがアクセントのさっぱりチャーハン!

【材料】(2人分)
※1人分 339kcal
・洋風そぼろ 80g
・冷ご飯 280g
・セロリ 1本 ※葉の部分も少し使用
・ミディトマト 2個
・にんにく 1/2かけ
・オリーブ油 適宜
・パルメザンチーズ お好みで

 

【作り方】

セロリの茎は約8mm幅の輪切り、葉はみじん切りにする。トマトは種を取り除き、一口大にカットする。にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらセロリ、洋風そぼろを加え中火で炒める。

最後にトマトと冷ご飯、セロリの葉を混ぜ炒める。お好みでパルメザンチーズをかける。

 

「洋風そぼろ」のアレンジレシピ➁

ミニトマトのプチファルシ

女子ウケ間違いなし!オシャレなオードブル!

【材料】(2人分)
※1人分 48kcal
・洋風そぼろ 小さじ6
・ミニトマト 6個
・パセリ 少々
・ピザチーズ 適量

 

【作り方】

ミニトマトはヘタの部分を5mmくらい切り落とし、中身をくり抜く。

くり抜いたトマトの中身とパセリをみじん切りにし、洋風そぼろと混ぜ合わせる。

くり抜いたミニトマトに②を詰める。

③の上にピザチーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。(蓋の部分も一緒に)

 
 
作り置きレシピ

ごぼうのきんぴら

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)
・ごぼう 1本
・にんじん 1/3本
・ごま油 大さじ1
・白炒りごま 小さじ2
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

 

【作り方】

ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、小さめのささがきにする。

にんじんはせん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんをしんなりするまで炒める。

 【A】の調味料を加えて沸騰させ、煮汁がなくなるまで煮る。白炒りごまをちらす。

 

「ごぼうのきんぴら」のアレンジレシピ①

シャキシャキごぼうのつくね

シャキシャキ&ジューシーがたまらない!

【材料】(2人分)
※1人分 341kcal
【A】
・ごぼうのきんぴら 100g
・鶏ひき肉 200g
・卵 1/2個
・おろししょうが 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・油 小さじ2

 

【作り方】

厚手の袋に【A】の材料を全て入れよくこねる。(ごぼうが大きかったらざく切りにする)

フライパンに油を熱し、形を整えたつくねを並べて焼く。

焼き色がついたら返して裏面も焼き色を付け、弱火でふたをして蒸し焼きにする。

 【B】を一気に加え、中~強火で煮絡める。

 

「ごぼうのきんぴら」のアレンジレシピ➁

ごぼうとツナのサラダ

栄養もボリュームも満点なご馳走サラダ

【材料】(2人分)
※1人分 199kcal
・ごぼうのきんぴら 100g
・玉ねぎ 1/8個
・きゅうり 1/2本
・ツナ缶 1/2缶
・マヨネーズ 大さじ2~3

 

【作り方】

玉ねぎは薄切りにし、塩もみをして水にさらし、水気をしっかりきる。きゅうりはせん切りにする。

ボウルに材料を全部入れて混ぜる。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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