【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「根菜のラタトゥイユ」「きのこペースト」「鮭フレーク」など~

【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「根菜のラタトゥイユ」「きのこペースト」「鮭フレーク」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2024年11月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

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作り置きレシピ

根菜のラタトゥイユ

【保存期間】冷蔵庫で4日間

【材料】(作りやすい分量)
・玉ねぎ 1個
・にんじん 小1本
・れんこん 1節
・かぶ 1個
・ごぼう 1本
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1かけ
・だし汁 100cc
・ローリエ 1枚 ※なくてもOK
・カットトマト缶 300g
・塩 小さじ1

 

【作り方】

ごぼうは輪切りにし、他の野菜は小さめの角切りに。ごぼう、レンコンはさっと水にさらし、水気をきっておく。

厚手の鍋につぶしたにんにくと、オリーブ油を入れ、野菜を炒める。

カットトマト、塩、だし汁、ローリエを加えて弱火~中火で15~20分ほど煮込む(蓋をずらしながら)。

 

「根菜のラタトゥイユ」のアレンジレシピ①

 簡単ミネストローネ風

野菜がいっぱい食べられて、美味しい&うれしい!

【材料】(2人分)
※1人分 211kcal
・根菜ラタトゥイユ 300g
・水 200cc
・トマトジュース(無塩) 200cc
・ベーコン 2枚
・コンソメキューブ 1/2個
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・オリーブ油、粉チーズ、パセリ 各適量

 

【作り方】

ベーコンを1cm幅に切り、鍋にオリーブ油を入れて炒める。

①にラタトゥイユとトマトジュース、水、コンソメを加え沸騰するまで温める。

しょうゆ、こしょうで味を整え器に盛り、粉チーズと小さくちぎったパセリを散らす。

 

「根菜のラタトゥイユ」のアレンジレシピ➁

 根菜ラタトゥイユのタルティーヌ

ワインにぴったりで、ちょっとオシャレな簡単おつまみ!

【材料】(2人分)
※1人分 152kcal
・バゲット 約10cm
・根菜ラタトゥイユ 60g
・とろけるチーズ 30g
・青じそ 2枚

 

【作り方】

バゲットを6等分にスライスする。

青じそは縦半分にし、横に細く切りにする。

②とラタトゥイユと混ぜ合わせる。

①の上に③とチーズをのせ、オーブントースターでこげ目が付く程度に焼く(約4~5分)。

 
 
作り置きレシピ

塩キャベツ

【保存期間】冷蔵庫で5日間

【材料】(作りやすい分量)
・キャベツ 1/2個
・塩 小さじ2

 

【作り方】

キャベツをせん切りにする。

ボウルに①と塩を混ぜ合わせて軽くもみ込む。

10分ほど置いたら、水気を絞る。

 

「塩キャベツ」のアレンジレシピ①

コールスロー

粒マスタードがピリッ!

【材料】(2人分)
※1人分 169kcal
・塩キャベツ 100g
・スライスハム 4枚
・紫玉ねぎ 1/2個
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・酢 小さじ1
・こしょう 少々

 

【作り方】

スライスハムはせん切りにし、紫玉ねぎを薄切りにする。

ボウルに塩キャベツとハム、紫玉ねぎを入れて、酢、マヨネーズ、粒マスタード、こしょうを加えて和える。

 

「塩キャベツ」のアレンジレシピ➁

キャベツ入りさっぱりメンチカツ

キャベツの食感がアクセントに!

【材料】(2人分)
※1人分 775kcal
・塩キャベツ 100g
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・パン粉 20g
・牛乳 大さじ3
・卵 1個
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉、卵、パン粉、揚げ油 各適宜

 

【作り方】

玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸す。

ボウルにひき肉と①、卵、塩、こしょうをしてよく練り混ぜる。

塩キャベツを加えて混ぜ、好みの形に丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。

揚げ油を170℃に熱し、色よく揚げる。

 
 
作り置きレシピ

鮭フレーク

【保存期間】冷蔵庫で10日間

【材料】(作りやすい分量)
・甘塩鮭 3切れ(180g)
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1/3
・塩、こしょう 各少々

 

【作り方】

鍋に湯を沸かして、鮭を5分ほど茹でる。

①をバットに取り、皮と骨を外し、軽くほぐす。

フライパンに②を入れて中火にかけて、ほぐすように炒る。

酒をふり火を弱め、さらに炒り、塩で調味し、ごま油を入れて混ぜる。好みでこしょうをふる。

 

「鮭フレーク」のアレンジレシピ①

鮭とじゃがいもの春巻き

鮭とホクホクじゃがいもの相性◎

【材料】(2人分)
※1人分 264kcal
・じゃがいも 1個
・鮭フレーク 30g
・ピザ用チーズ 20g
・コーン缶詰 20g
・春巻きの皮 3枚
・揚げ油 適宜
・小麦粉(のり用) 小さじ1/2

 

【作り方】

じゃがいもは半分に切って軽く水にぬらし、ラップで包みレンジにかけ(6分)、柔らかくなったらフォークでつぶす。

ボウルに①と鮭フレーク、チーズ、コーンを入れて混ぜ合わせる。

春巻きの皮に②を包み、のり用の水溶き小麦粉でとめる。

170℃の油で色よく揚げる。

 

「鮭フレーク」のアレンジレシピ➁

鮭とレタスのチャーハン

レタスのシャキシャキが最高!

【材料】(2人分)
※1人分 534kcal
・ご飯 茶碗1杯分
・鮭フレーク 40g
・卵 1個
・レタス 2枚
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
・塩、こしょう 各少々

 

【作り方】

フライパンに油を入れて熱し、割りほぐした卵とご飯、鮭フレークを加えて炒める。

ちぎったレタスを入れて、塩、こしょう、しょうゆで調味する。

 
 
作り置きレシピ

きのこペースト

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)
・お好みのきのこ 各1パック(合計500g)
※しめじ、エリンギ、しいたけ、マイタケなど
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

 

【作り方】

きのことにんにくはみじん切りにし(フードプロセッサーOK)、唐辛子は輪切りにする。

フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを炒める。

にんにくの香りがしてきたら、唐辛子ときのこを加えてしんなりするまで炒める。

 

「きのこペースト」のアレンジレシピ①

 きのこのクリームスープ

きのこのコクがたまらない絶品スープ

【材料】(2人分)
※1人分 193kcal
・きのこペースト 150g
・牛乳 150g
コンソメスープの素(顆粒タイプ) 小さじ1/2
・水 150g
・こしょう 少々

 

【作り方】

鍋にきのこペーストと水を入れて温める。

コンソメスープの素と牛乳を加える。

こしょうで味を調える。

 

「きのこペースト」のアレンジレシピ➁

きのこペーストのパスタ

きのこの香りが口の中で広がる!

【材料】(2人分)
※1人分 569kcal
・ペンネ 200g
※その他のパスタでもOK
・きのこペースト 120g
・オリーブ油 小さじ2
・唐辛子の輪切り 1本分
・アンチョビ 2枚

 

【作り方】

ペンネをゆで、表記より1分早めに上げる。

フライパンにオリーブ油とアンチョビと唐辛子を入れてほぐしながら炒める。

②にきのこペーストを加える。

③にペンネを加え、ぱさつくようなら、茹で汁を少し加えるとよい。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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