【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「鶏むね肉となすのトロリ煮」「菜の花の昆布締め」「春雨のピリ辛炒めトマト風味」など~

【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「鶏むね肉となすのトロリ煮」「菜の花の昆布締め」「春雨のピリ辛炒めトマト風味」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~15分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪


福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2022年5月24日発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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 春雨のピリ辛炒め トマト風味

ピリ辛とトマトの酸味がベストマッチ!

【材料】(2人分)
※1人分 607kcal

・春雨 60g
・豚ひき肉 100g
・トマト 1個
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・豆板醤 小さじ1
・醤油、酒 各大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 1カップ
・ごま油 小さじ2

① フライパンにごま油を熱し、ニンニクのみじん切りとショウガのみじん切り、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

② (1)に豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水と酒、鶏ガラスープの素と醤油を入れてさっと混ぜ、食べやすい長さに切った春雨をそのまま加える。

③ 春雨が水分を吸って柔らかくなったら、4等分に切ったトマトを加えてさっと混ぜる。

 

 菜の花の昆布締め

旨味をギュっと凝縮!
※冷蔵庫に置く時間は除く
※冷蔵庫で3日間の保存が可能

【材料】(2人分)
※1人分 22kcal

・菜の花 1/2束(小松菜やアスパラでもOK)
・出汁昆布(5cm×15cm) 1枚
・塩 少々

① 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、菜の花を1分ほど茹で、そのままざるに上げて冷ます。

② 出汁昆布の上に水気を絞った菜の花を並べて、上にもう一枚昆布を被せる。

③ ラップに包んで3時間以上冷蔵庫に置く。食べる際に、適当な大きさに切る。

 

 鶏むね肉となすのトロリ煮

ジューシーなむね肉を、ショウガ風味のトロリ餡で。

【材料】(2人分)
※1人分 323kcal

・鶏むね肉 180g
・ナス 1本
・めんつゆ4倍濃縮 50cc
・ショウガ 1かけ
・片栗粉 適量

① 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、片栗粉をまぶしておく。

② 鍋にめんつゆと水(分量外)300ccを入れて煮立て、(1)を入れる。

③ 2~3分経ったらナスを加えて火が通るまで煮る。火を止めてから、おろしショウガを加える。器に盛り付け、お好みで白髪ネギを添える。

 

 青菜のオイル蒸し

旨味がギュッ! お好みの青菜でお試しあれ!

【材料】(2人分)
※1人分 80kcal

・小松菜(お好みの青菜) 1袋
・ニンニク 1かけ
・唐辛子 1本
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・コショウ 少々

① 小松菜をさっと洗い5cmの長さに切る。ニンニクは皮をむいて包丁で軽くつぶし、唐辛子は種を取る。

② 厚手の鍋に水気がついたままの青菜とニンニク、唐辛子を入れる。塩とオリーブ油を入れて蓋をする。

③ 中火にかけて柔らかくなるまで火を通す。仕上げにコショウをふる。

 

 切り干し大根と豚バラの炒めもの

シャキシャキの食感が、食欲アップ!

【材料】(2人分)
※1人分 394kcal

・切干大根 30g
・豚バラ薄切り肉 120g
・小松菜 1/2束
・ニンニク 1かけ
・ごま油 少々
・すりごま、塩 少々
【合わせ調味料A】
・白練りごま、醤油、酒、水 各大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2

① ニンニクは横に薄切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、小松菜は4cmの長さに切る。切干し大根は水に戻して水気を絞って、食べやすい大きさに切る。

② ボウルに合わせ調味料を入れて混ぜておく。

③ フライパンにごま油とニンニクを入れて火にかけ、豚肉を入れて炒める。豚肉に火が通ってきたら、切干し大根を入れてしんなりとするまで炒める。

④ (3)に小松菜を加えてさっと炒め、合わせ調味料を入れる。最後にすりごまを入れて全体を混ぜ合わせる。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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