◎5月のおべんとうレシピ◎「だし巻き玉子サンド重」

◎5月のおべんとうレシピ◎「だし巻き玉子サンド重」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、だし巻き玉子サンド重です。

nishoku
おだしが効いただし巻きのごちそうサンド。新キャベツと新玉ネギのおかずが彩りを添えます。
ふんわりジューシー

だし巻き玉子サンド

□■材料(1人分)■□

・卵 3個
・サラダ油 適量
・食パン8枚切り 2枚
・マーガリン・からし・マヨネーズ 各適量


・白だし・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ4

□■作り方■□

  1. ボウルに卵と★を入れてよく混ぜる
  2. 玉子焼き器に油をひき、1を強火で焼いていく。卵液を4回に分けて焼くとふんわり仕上がる
  3. 食パンにマーガリン合わせておいたからしマヨネーズを塗り、2を挟む。ラップで包んで10分置いてから、好みの大きさに切り分ける
食感も香りも楽しい

カラフル野菜の甘酢漬け



□■材料
(3~4人分)■□
・ニンジン 80g
・パプリカ 40g
・紫玉ネギ 60g
・新玉ネギ 40g
・生姜 10g
・セロリ 1本


・酢 300ml
・砂糖 60g
・塩 小さじ1

□■作り方■□

  1. 鍋に★を入れてひと煮立ちさせて甘酢を作り、冷ましておく
  2. 野菜はすべて細切りし、沸騰した湯にさっとくぐらせて殺菌する
  3. ファスナー付きの保存袋に甘酢と野菜を入れる。冷蔵庫で2時間以上置いて味をなじませる
サクッとシャキシャキ

新キャベツ包みフライ


□■材料
(8個分)■□
・新キャベツ 90g
・豚ロース薄切り 8枚
・小麦粉・パン粉・揚げ油 各適量
・中濃ソース 適宜


・卵 1個
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々

 

□■作り方■□

  1. キャベツは固い部分を除き、千切りする。豚肉を広げてキャベツの1/8量をのせ、手前から巻く
  2. ★を混ぜ合わせて卵液を作る
  3. 1に薄く小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせてパン粉を浸ける。170度に熱した油で時々返しながら、こんがり色が変わるまで揚げる。好みでソースをかける
\出来上がり/
「だし巻き玉子サンド重」



次回は「鮭と磯辺揚げのり弁
です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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