福井の名店「天春」直伝の「天つゆ作り方」いつもの天ぷらがグンと格上げ

福井の名店「天春」直伝の「天つゆ作り方」いつもの天ぷらがグンと格上げ

こんにちは、ふーぽ編集部です。

上手に天ぷらを揚げるコツはさまざま耳にしますが、天つゆはいかがでしょうか?

実は天つゆの味が決まれば、いつもの天ぷらが格段においしくなるんですよ。

そこで今回は、福井県福井市順化にある天ぷらの名店「天春(てんはる)」店主の天井さんに、天ぷらのおいしさを引き立てるプロの「天つゆ」レシピを教えていただきました。

天つゆで、天ぷらがもっと好きになる。


天ぷらを揚げるコツは「衣を作る時は冷たい水を使う」「新鮮な油を使い170度程度で揚げる」など、さまざまありますが、家庭でやってみるとなかなか難しいもの。

そんな時に注目したいのが「天つゆ」です。

一般的に天つゆはめんつゆに比べてやや甘めにすることで、天ぷらのコッテリとした味わいをまろやかにしてくれます。

天つゆの味が決まると、いつもの天ぷらが格段においしくなります」と天井さん。

 

お店によって作り方は違いますが、家庭でもちょっとしたひと手間でプロの味に近づけることができるので、試してみてはいかがでしょうか。

「天つゆ」レシピ (※4~5人分)

❶鰹節を入れる

鍋に水600ccと鰹節20gを入れて火にかけます。

❷しっかり沸騰させる

沸騰した後も4~5分ほどそのまま火にかけて煮出します。

❸ざるで鰹節をこす

火を止めてざるでこします。

ざるに残った鰹節もしっかり絞ります。

❹布巾でこす

だしをさらに布巾でこすことで、雑味のない澄んだ味になります。

❺砂糖・みりんを加える

に砂糖30g、みりん100ccを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。

❻醤油を加えて煮立たせる

醤油150ccを入れてひと煮立ちさせ、火からおろしたら完成。


いかがでしたか? 

天ぷらが食卓の主役になる日、プロ仕様の天つゆも用意して、自宅で絶品を味わってみませんか♪

こちらの記事では和食器を用いたテーブルコーディネートのポイントや、福井の県内作家が手掛けたおすすめ和食器をご紹介しています。

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