鯖江市にある味見屋の「玉子入り中華」豚バラ肉と相性ぴったり!

鯖江市にある味見屋の「玉子入り中華」豚バラ肉と相性ぴったり!

こんにちは、ふーぽ編集部です。

福井県民に愛される逸品を、「ローカル食遺産」として認定し紹介するコーナー。

どこか懐かしく、何度でも食べたくなる逸品をお届けします。

 

今回は、鯖江市にある味見屋の「玉子入り中華」です。

味見屋【鯖江市】
玉子入り中華

玉子入り中華 税込650円


明治時代に創業し、鯖江市の中心街で120年以上にわたって親しまれてきた食堂

中華そばは昭和30年代に先々代が作ったレシピを5代目の店主が受け継ぎます。

 

昔ながらの味ですが、いわゆる「中華そば」とはまるで違います。

濁りのあるスープに、自家製でモチモチの中太麺、具はかまぼことハム、メンマに、チャーシューではなく味付きの豚バラ肉がのります。

見た目はこってり感強めですが、豚骨+鶏ガラに和風のうどんだしを合わせたスープは少し甘めのやさしい味で、ラーメン専門店とは違った食堂らしさが漂います。

玉子入りはLLサイズの大きな卵が存在感を放ちます。

生、固ゆで、半熟から選べますがいずれもスープや豚バラ肉との相性がよさそうで、どれにするか悩ましいところです。

【あじわいどころ】
火スープは丁寧に下処理した豚骨と鶏ガラを約5時間煮込んだもの。素材の旨味がしっかり溶け出すとともに、とろみから伝わるコラーゲン感も魅力的。このスープで作る“食堂のカレー”も非常にそそられます。

味見屋

福井県鯖江市本町2‐2‐19
☎0778-51-0449
【営】10:30~14:30、16:30~19:30
【休】木曜

こちらの記事では同じく鯖江市でフルオーダーのメガネを手がける「the WORK」をご紹介しています。

ぜひあわせてご覧ください。

オーダーメイドメガネを作ろう!福井の職人が作るメガネ製作を紹介!

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