卯月 20年ほど前、海外でトムヤムクンを食べた時が初パクチー。
あのカメムシのような強烈な香りに衝撃を受けて以来、一度も口にしてないわ。
ともき 確かに独特の香りでつまずく人が大半ですね。
僕は友人とタイ料理店で食事をすることが多くて、何度か食べているうちにハマりました。
卯月 パクチーが出てきたらよけるクセがついてる。
食べる必要性を感じないから、克服したいとも思えなくて。
ともき 僕がパクチーを好きになった理由のひとつが、食べた翌日、体の調子が明らかに良くなったことなんです。
成分を調べてみたら、βカロテンが豊富なほか、亜鉛、鉄などのミネラルが含まれていて、体内の有毒金属を排出するキレート作用があることを知りました。
卯月 えっ、キレート作用!?
実は近々、キレーション治療(※1)もしてみたいなと思っていたの。
パクチーって実はデトックス食材なのね!
ともき 体がすっきりと軽くなった感覚がありましたね。
あと、あの強い香りの正体はゲラニオール(※2)などの香り成分で、整腸作用もあるんです。
卯月 整腸…、がぜん興味が湧いてきたわ。
野菜でデトックスできるなら話は早い。
でも、匂いがね。
ともき そのままで食べるより、細かく刻んでサラダやスープに入れると食べやすいですよ。
この前ポテトサラダに和えてみたら美味しかったです。
卯月 なるほど、それならできそう。スーパーに行けば売っているの?
ともき 最近は置いている所も増えましたね。
でも僕はもっと日常的に食べたいから、家で栽培しようと思ってます。
香りが強いから虫がつきにくく、育てやすいみたいで。
卯月 私もやってみようかしら…。
(※1)キレーション治療:体内から有害なミネラルや老廃物を取り除く治療のこと。血管内に薬剤を点滴して行う
(※2)ゲラニオール:抗菌作用や消化促進作用のほか、女性ホルモンのバランスを整える作用がある