【麺類編】時短で簡単♪わが家の自慢レシピ。アイデアいっぱいの応募作品を紹介します!

【麺類編】時短で簡単♪わが家の自慢レシピ。アイデアいっぱいの応募作品を紹介します!

忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを募集した、福井新聞福井会青年部「若羽会」主催の「時短で簡単♪わが家の自慢レシピ」キャンペーン(2020年9月開催)。
【⇒詳細はこちらから

ふーぽでは、厳選な審査により選ばれた100品の時短レシピを【入賞編】【メイン編】【米&パン編】【麺類編】【副菜編】【サラダ編】の全6回に分けて紹介します。


今回の【麺類編】では、パスタやうどん、ラーメンなど、麺類レシピ9品を紹介
します。


紹介するのはすべて10~15分で完成する簡単なメニューばかり。
ぜひ毎日の献立作りのヒントに活用してください♪


\\ほかのレシピはこちら!//
【⇒入賞編はこちらから
【⇒メイン編はこちらから
【⇒米&パン編はこちらから


今回のレシピ集を冊子でほしい方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 読者事業局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
【⇒福井新聞販売店一覧はこちらから

\越前町・原さんのレシピ/

 ぶくぶくうどん

【材料】

・冷凍うどん 1袋
・卵 1個
・市販のつゆ 適量
・ネギ 少々(ドライパセリでも可)

 冷凍うどんを表記通りチンする。

 冷たい水で麺をしめる。

 ボールに②のうどん、卵、つゆを入れる。

 箸で空気を含むように思いっきり混ぜる。

 ネギを散らす。

ひと言コメント
子供の「お腹すいたー!」にいち早く応えられる一品で、不思議と卵が簡単に泡立ちます。
生ハムやアボカドをのせるとより豪華に!!
 
 

\福井市・千石谷さんのレシピ/

 豆乳ラーメン

【材料】

・インスタントラーメン塩味 1袋
・豆乳 100cc
・ネギ 適量
・白ゴマ 少々

 インスタントラーメンを茹でる。

 豆乳をレンジで温める。

 丼に、スープの規定量の半分のお湯と粉末スープ、豆乳を入れて混ぜる。

 茹でた麺を盛り付け、ネギと白ゴマを振って完成。

ひと言コメント
インスタントラーメンを体に優しい味わいにしたくて試したら、スープと豆乳がベストマッチでした。
味噌味のラーメンにも合いそう。
 
 

\越前市・和田さんのレシピ/

サラダそうめん

【材料】(1人分)

・そうめん 1束
・レタス 30~40g
・プチトマト 4個
・キュウリ 1/3本
・カイワレ大根 約1/4パック
【だし汁】
・水 150㏄
・醤油 小さじ2
・ほんだし顆粒 小さじ1/2
・マヨネーズ 適宜
・塩コショウ 適宜

 鍋にだし汁の材料を入れてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を整えたら器にうつす。

 鍋にお湯を沸騰させ、そうめんを入れて茹でる。

 茹であがった麺をザルに取り、流水で洗い、水気をしっかり切って①の器にうつす。

 レタスを手でちぎり、麺の上に散らす。キュウリはさいの目切り、プチトマトは1/4に切り、カイワレ大根とともにレタスの上に散らす。

 野菜の上にお好みでマヨネーズをのせ、器にからしを添える。

ひと言コメント
さっぱりしたそうめんと野菜サラダのコラボレーション。
だし汁は少し濃いめに作り、夏は冷たく、冬は温めても美味しくいただけます。
 
 

\越前市・北村さんのレシピ/

 焼きうどん(カレー風味)

【材料】

・茹でうどん 1玉
・カット野菜ミックス 半袋
・豚こま肉 100g
・油 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・粉末鰹だし 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・塩コショウ 少々

 肉、野菜、うどんの順に油で炒めていく。

 うどんを入れたら料理酒を加えて麺をほぐす。

 粉末鰹だし、醤油、カレー粉を加えて炒める。

 最後に塩コショウで味を整えて完成。

ひと言コメント
スーパーにあるカット野菜ミックス&豚こま肉を準備すれば、包丁やまな板は必要ナシ!
最後にウスターソースで味変もオススメです。
 
 

\福井市・国本さんのレシピ/

 パパのパパっとパスタ

【材料】(4人分)

・パスタ 4人分
・トマト 大2個
・ツナ缶 1缶
・大葉 4~5枚
・麺つゆ 片手鍋に半分くらいの量(醤油、酒、みりん、砂糖)やや濃いめ
※市販の麺つゆでもOK。

 麺つゆは、冷ましておく。

 トマトはくし切りにして、先につゆに入れて味を染み込ませる。

 パスタを茹でる。その間に大葉をみじん切りにし、ツナ缶とトマトを入れた麺つゆを混ぜる。

 ③のつゆをパスタにかけて完成。

ひと言コメント
作り方は簡単! 切って混ぜるだけ。
トマト嫌いな嫁も、ツナが苦手な長女も、大葉が苦かった次女も、このパスタは大好きです。
 
 

\福井市・吉田さんのレシピ/

和風マーボうどん 豆腐

【材料】(1人分)

・豆腐 200g
・鶏挽き肉 80g
・白ネギ 10cm
・水 300cc
・うどん 1玉
・ほんだし 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・七味 お好みの量
・ゴマ油 お好みの量
・水溶き片栗粉 お好みの量

 豆腐は小さめ(1cmくらい)に切り、鶏挽き肉ははじめにボイルしておく。ネギは細かく切る。

 出汁は調合し、豆腐と鶏挽き肉を煮る。うどんも別の鍋で茹でておく。

 5分くらいしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 うどんに③をかけ、ネギ、七味、ゴマ油を入れ完成!

ひと言コメント
材料を一度下茹でするのがきれいに仕上げる秘訣。
塩も砂糖も使わず、食材の旨味とオイスターソースで仕上げたシンプルな味わいです。
 
 

\坂井市・髙橋さんのレシピ/

ツナと水菜の和風パスタ

【材料】

・スパゲッティ 1人分
・はごろも煮 1缶
・水菜 お好きな量
・めんつゆ 適量
・焼き肉のたれ 少々

 お湯を沸かす。その間に水菜を5cmくらいに切る。

 お湯が沸騰したら、スパゲッティを袋の時間通りに湯がき、ザルにあげる。

 フライパンに油を多めに入れ、水菜を軽く炒め、ザルにあげたスパゲッティと、はごろも煮を入れる。

 めんつゆで味付けし、隠し味に焼き肉のたれを少し入れて出来上がり!

ひと言コメント
子供が葉物野菜をなかなか食べてくれなかったので、好きだったはごろも煮とパスタに混ぜてみました。
水菜の代わりにホウレンソウでもOK。
 
 

\泉南市・越智さんのレシピ/

 残った野菜炒めで焼きラーメン

【材料】

・残った野菜炒め 適量
・袋入りラーメン(何味でも可) 1袋
・水 ラーメン表示の半量

 フライパンにラーメンの袋に書いてある水の半量を入れ、沸騰したら麺を入れてほぐす。

 水分がなくなったら、残った野菜炒めを入れて少し炒める。

 ラーメンについているスープの粉を半量入れて混ぜる。

ひと言コメント
野菜炒めが残ったらいつも焼きラーメンにしています。
焼きそばの代わりに・・・と作り始めたのですが、今ではこちらの方が子供も好きな一品に!!
 
 

\越前市・乙部さんのレシピ/

なすとごまづゆ冷やしうどん

【材料】

・ナス 3本
・すき焼きのたれ 50cc
・水 150cc
・うどん 1玉
【うどんのつゆ】
・めんつゆ 大さじ5
・水 100cc
・ゴマ油 少々
・すりゴマ 大さじ1
・ネギ、鰹節 適宜

 ナスは縦に細く切り、水に浸けておく。

 鍋にすき焼きのたれと水、ナスを入れて水気が飛ぶまで煮詰め、冷やしておく。

 うどんを茹で、水で冷やしておく。

 うどんのつゆをお皿に入れ、冷やしたうどんを入れる。②をうどんの上にのせ、トッピングの鰹節とネギをのせて、お好みで七味をかけて出来上がり。

ひと言コメント
すりゴマとゴマ油の風味が印象に残る味わい。
薬味をのせたことで歯ごたえも香りも出て美味しくなります。甘辛いナスが子供にも好評です。
 
 

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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