【メイン編】時短で簡単♪わが家の自慢レシピ。アイデアいっぱいの応募作品を紹介します!

【メイン編】時短で簡単♪わが家の自慢レシピ。アイデアいっぱいの応募作品を紹介します!

忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを募集した、福井新聞福井会青年部「若羽会」主催の「時短で簡単♪ わが家の自慢レシピ」キャンペーン(2020年9月開催)。
【⇒詳細はこちらから

ふーぽでは、厳選な審査により選ばれた100品の時短レシピを【入賞編】【メイン編】【米&パン編】【麺類編】【副菜編】【サラダ編】の全6回に分けて紹介します。


今回の【メイン編】では、豚の角煮やヘルシーハンバーグ、魚のムニエルなど、メイン料理のレシピ29品を紹介
します。


紹介するのはすべて10~15分で完成する簡単なメニューばかり。
ぜひ毎日の献立作りのヒントに活用してください♪


\\ほかのレシピはこちら!//
【⇒入賞編はこちらから

今回のレシピ集を冊子でほしい方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 読者事業局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
【⇒福井新聞販売店一覧はこちらから

\福井市・服部さんのレシピ/

 タンドリーチキンとキャベツじゃがいものソテー

【材料】

・鶏むね肉 100g
・ジャガイモ 半分
・キャベツ 50g
・パプリカ粉末 少々
・カレー粉 少々
・塩 少々
・醤油 少々

ジャガイモをむき、レンジで5分加熱する。

鶏むね肉に、パプリカ粉末、カレー粉、塩で下味をつける。レンジで3分半加熱する。

キャベツをざく切りにしてレンジで3分加熱する。

お皿に蒸しキャベツをしき、タンドリーチキンとジャガイモを盛り付け、醤油をひと回しかける。

ひと言コメント
15分でカレー味が食欲をそそるタンドリーチキンが完成!!
たっぷりの蒸しキャベツとジャガイモで食べ応えもアップします。
 
 

\美浜町・荒木さんのレシピ/

 赤魚のムニエル 粒マスタードソース

【材料】(2人分)

・赤魚(冷凍) 2切
・塩コショウ 少々
・片栗粉 少々
・オリーブオイル 大さじ3〜4
【粒マスタードソース】
・粒マスタード 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

冷凍の赤魚を流水で解凍する。キッチンペーパーでしっかり水気をとり、塩コショウをかけ、片栗粉を薄くまぶす。

フライパンにオリーブオイルをひき、赤魚を焼く。両面にカリッと焼き色がついたらお皿にあげる。

 赤魚を焼いたフライパンでソースを作る。粒マスタード、醤油、酒、砂糖を温めながら混ぜ合わせる。

 焼いた赤魚にソースをかけたら完成。

ひと言コメント
子どもからお年寄りまで、骨がなく美味しくいただける赤魚を洋風にアレンジしました。家にある調味料だけでできる簡単フランス料理です。
 
 

\坂井市・長田さんのレシピ/

 なんちゃってハンバーグ

【材料】(4人分)

・合挽き肉 400g
・鶏挽き肉 200g
・卵 2個
・パン粉 大さじ2
・タマネギ 1個(みじん切りみたいなざく切り)
・コショウ 5ふり
・ハーブソルト 5ふり
・コンソメ顆粒 小さじ1
・プチトマト 2パック(冷凍しておく)
・エノキ 半袋(石づきを切ってほぐす)
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1

冷凍してあるトマトは常温に出しておく。

ビニールの袋に合挽き肉、鶏挽き肉、卵、パン粉、タマネギ、コショウ、ハーブソルト、コンソメ顆粒を入れて揉む。

②の袋の下端をハサミで切って、生地を耐熱皿の半分くらい入れる。スプーンで平らにして、ラップをかけてレンジで4分間加熱する。

プチトマト、エノキ、ケチャップ、ウスターソースをすべてボールに入れて混ぜておく。

 ③の上に④をのせ、レンジで4分間加熱する。

ひと言コメント
火を使わない、ボウルで混ぜない、手でこねないので手が汚れないのがポイント!
ハンバーグを簡単に食べたくて考えました。
 
 

\永平寺町・前野さんのレシピ/

厚揚のオイスターソース炒め

【材料】

・厚揚げ 1/2枚
・エリンギ 2本程度
・茹でオクラ 1本(冷凍でも可、青味なのでインゲンや青ネギでも可)
・ニンニク 1かけ(ペーストでも可)
・白ネギ 5cm程度
【調味料】
・オイスターソース 大さじ1〜2
・片栗粉 大さじ1程度
・ごま油、ラー油 適量

厚揚を5㎜幅にスライスし、ビニール袋に入れ、片栗粉をまんべんなくまぶす。

エリンギを厚揚げと同じ長さに切り、同じようにスライスする。茹でたオクラは、ヘタを取って小口切りにする。

ネギは縦に切ってしばらく水にさらし、白髪ネギにする。ニンニクは小口切りにしておく。

フライパンにごま油を熱し、ニンニクを入れ、香りが立ったら、厚揚げを入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して焼き、エリンギも投入して炒める。

火が通ったら、オイスターソースを回し入れてなじませる。好みでラー油でからみをつけてもOK。

 オクラを散らして皿に盛り、水を切った白髪ネギを真中にのせてできあがり。

ひと言コメント
肉も魚もなくてピンチ・・・という時も、厚揚げとエリンギのボリューム感と、オイスターソースの贅沢な味わいでメイン料理が完成します!!
 
 

\福井市・新田さんのレシピ/

揚げナスと豚しゃぶポン酢和え

【材料】

・ナス 4〜5個
・豚肉(薄切り) 200g
・タマネギ 1個
【自家製ポン酢】
・サラダ油 100㏄
・醤油 50㏄
・酢 50㏄
・砂糖 ?

 大皿に自家製ポン酢を入れておく。

 ナスを長細く切り、軽く油で揚げる。

 豚肉を2〜3センチに切り分け、沸騰したお湯に入れ、色が変わったらお湯を捨て水切りをする。

 皿に、豚肉と揚げナスを入れ、最後にタマネギのスライスを絞ってのせる。

ひと言コメント
ポン酢は、揚げナスにも豚しゃぶにもピッタリ!
さっぱりしているので食欲がない時でも、もりもり食べられます。おすすめです!
 
 

\南越前町・谷崎さんのレシピ/

ウィンナー×アボカド 和のトースター焼き

【材料】

・アボカド 1個
・レモン汁 小さじ1
・タマネギ 1/3~1/4個(70~80g)
・ウインナー 2~3本
・ミニトマト 4個
・エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
・ハーブ塩(クレソルなど) 小さじ1/2程度
・ピザ用チーズ 適量(お好みの量)
・くるみ 3~4粒
・塩昆布 2つまみ
・マヨネーズ 適量

 タマネギは一口大(乱切り)にしてほぐし、グラタン皿にひとり分ずつ入れてラップをかぶせ、600Wで2分加熱する。

 タマネギを加熱している間に、アボカドを一口大にカットしてレモン汁を絡め、ウインナーを(3~4つに)斜め切りにし、ミニトマトを半分にカットする。

 ①のグラタン皿に②を半量ずつ入れ、ハーブソルトとオリーブオイルを絡め、チーズをのせて、塩昆布と大きく砕いたくるみを散らして、マヨネーズを絞り、粉チーズをふってオーブントースターで7~8分程度、チーズが溶けてくるみがこんがりするまで焼く。

 手でちぎったパセリを散らして完成。※お好みで七味などをふってもよい。

ひと言コメント
予備加熱から仕上がりまでグラタン皿ひとつでできるので、洗い物が少ないのも楽。冷蔵庫にある半端食材の整理にも活用できます。
 
 

\坂井市・久中さんのレシピ/

 レンチントマトチキン

【材料】

・トマト 中1個
・ささみ 3本
・ピザ用チーズ ひとつかみ
・塩昆布 ひとつまみ

 トマトは半月切りにする。

 ささみは筋をとり、ひと口大に切る。

 耐熱皿にささみを並べ、トマトをかさねる。チーズと塩昆布をのせて、ラップをし、600Wで3分加熱する。

ひと言コメント
切って並べて後はチン!
トマトとチーズ、塩昆布の旨味で味付けの手間もいりません。たんぱく質もしっかりとれるメニューです。
 
 

\福井市・長谷川さんのレシピ/

豚の角煮 みそ味

【材料】

・豚肉ブロック
・タマネギ 1個
・長ネギ 1本
・ショウガ 1かけ
・ニンニク 1かけ
・味噌 大さじ5杯
・高度数のチューハイ 1本(味はレモンかコーラ)

 炊飯器にチューハイを入れ、味噌をといておく。

 豚肉ブロックを2㎝幅に切る。

 タマネギを半分に切り、長ネギは5㎝幅で切る。

 全ての材料を炊飯器に入れ炊飯する。

ひと言コメント
炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!!
水の代わりに炭酸・糖分のあるチューハイを使うことで、豚肉が柔らかく仕上がります。
 
 

\福井市・武内さんのレシピ/

 栄養たっぷりお好み焼き

【材料】

・お好み焼き粉 100g
・野菜ジュース 80cc
・卵 1個
・サバ缶(食塩不使用or水煮) 1個
・もやし 1袋
・カットキャベツ 1袋
・ケチャップ、マヨネーズ、青のり、鰹節 お好みで

 野菜ジュースと卵をよくかき混ぜる。

 ①にお好み焼き粉を加えてさらに混ぜる。

 ②にサバ缶(汁ごと)、もやし、キャベツを加えて混ぜる。

 フライパンまたはホットプレートで③を焼く。

 ケチャップ、マヨネーズ、青のり、鰹節をお好みでトッピングする。

ひと言コメント
野菜と魚を美味しく簡単に食べられるレシピ。野菜は300gを目安に何でも入れてOK!!
トッピングなしでも十分満足できますよ。
 
 

\永平寺町・渡辺さんのレシピ/

 牛肉とトマトのサッと煮

【材料】

・牛肉 200g
・トマト 300g
・タマネギ 50g
・オクラ 1本(あれば)
・醤油 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1
・塩コショウ 少々

 一口大の牛肉に塩コショウをする。

 タマネギは薄切り、トマトはくし形に切る。

 フライパンを熱し、牛肉を炒め、半分くらい色が変わったら、ハチミツとタマネギを入れる。続いてトマトと(オクラも)醤油を入れる。トマトに火が入れば完成。

ひと言コメント
フレッシュトマトを使うのがポイント。トマトの酸味もあり、あっさりといただけます。パスタソースとしてもよく合いますよ。
 
 

\鯖江市・石黒さんのレシピ/

なすとおさかなハンバーグの炒め物

【材料】(2~3人分)

・ナス 2本
・ニッスイおさかなのハンバーグ 1本
・サラダ油 大さじ1
・ほんだし 小さじ2/3
・しょうが(チューブタイプ) 小さじ1
・醤油 大さじ2/3
・日本海味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・かつおぶし 1パック(2.5g)
・ごま 大さじ1
・ハウスバジル 少々
・ごま油 大さじ1

 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。

 熱しているうちに、ナスは半分の半分に切ってから細切りにする。おさかなのハンバーグは半分の半分に切ってから細切りにしておく。

 フライパンが熱したら、ナスとおさかなのハンバーグを火が通るまで炒める。ほんだし、しょうが、醤油、味噌、砂糖を入れて約3分、よく混ぜて炒める。かつおぶし、ごまを入れてよく混ぜる。

 最後にバジル、ごま油で香り付けしたらできあがり。

ひと言コメント
具材を小さく切ると火の通りが早くなって◎
手早く作れて汁気がないので、お弁当のおかずにもオススメ。ボリュームも栄養も満点です!
 
 

\越前市・加賀川さんのレシピ/

ふわっと軽やかヘルシーハンバーグ

【材料】

・合挽肉 600g
・タマネギ 2個
・しいたけ(大小込) 12枚
・絹豆腐 1丁
・味噌 大さじ2
・卵 2個
・中濃ソース 大さじ3
・ケチャップ 大さじ6

 絹豆腐をクッキングペーパーにくるみ、レンジ600Wで2分加熱する。その間にタマネギとしいたけをみじん切りにする。

 ボウルに合挽肉、卵、タマネギ、しいたけ、水切りした絹豆腐を入れて粘りが出るまで混ぜる。

 フライパンを熱して成形したタネを並べ、アルミホイルを被せて加熱する。ひっくり返したらアルミホイルを外して焼き上げる。

 ハンバーグを焼いたフライパンを洗わず、肉汁もそのまま中濃ソースとケチャップを入れて軽く煮詰め、ソースを作る。

ひと言コメント
電子レンジを使うと同時進行で調理ができて便利。豆腐と味噌で味付けするため、暑い時期でもフワッと軽くていくらでも食べられますよ!
 
 

\鯖江市・橋本さんのレシピ/

カボチャとひき肉のオイスター炒め

【材料】

・かぼちゃ 1/4個
・タマネギ 1/4個
・挽肉 100g
・塩 少々
・オイスターソース 大さじ1

 かぼちゃを一口大にして、塩少々をまぶす。

 鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃの高さ1/4まで水を入れて弱火で蒸す。

 挽肉と、みじん切りにしたタマネギを炒めて、挽肉の色が変わったらオイスターソース大さじ1を入れて味をつける。

 蒸したかぼちゃを潰して、③のフライパンに入れてサッと炒める。

ひと言コメント
かぼちゃを蒸し、火が通りやすい挽肉とみじん切りのタマネギを使うのが時短のコツ。味付けがオイスターソースだけなのも簡単!
 
 

\福井市・一乗さんのレシピ/

茄子と鶏ひき肉のお酢炒め

【材料】

・ナス 中3~4本
・鶏もも挽肉(胸肉でも可) 130~150g
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・酢 大さじ2
・万能ネギorカイワレ大根 少々

 ナスは1cmの輪切りにする。砂糖、醤油、酒をよく混ぜ合わせて調味液を作っておく。

 フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒める。しんなりしてきたら、挽肉を加えよく炒める。

 ①の調味液を入れてさっくり混ぜ、酢を回し入れて出来上がり。

 器に盛り付け、小ネギを散らす。切ったカイワレ大根をトッピングしてもよい。

ひと言コメント
酢には疲労回復効果があり、食欲がない時もさっぱり食べられて元気になります!
酢の香りが飛ばないよう、さっと仕上げましょう。
 
 

\福井市・波多野さんのレシピ/

鮭と舞茸の包み蒸し

【材料】(4人分)

・鮭 4切れ
・舞茸 1パック
・小ネギの輪切り 2本分
・料理酒 大さじ1
・バター 20g(1人分5グラム程度)
・ポン酢 お好みの量

 鮭に料理酒を振りかけておく。

 クッキングペーパーに鮭、舞茸、小ネギの輪切りを置き、バター5g程度、ポン酢をお好みの量入れる。

 クッキングペーパーをキャンディーのように包み、4つ作る。

 電子レンジ600Wで3分加熱して出来上がり。※フライパンに1cm程度水を張り、地獄蒸しで10分加熱しても可。

ひと言コメント
材料費1人250円未満!
電子レンジでチンしても、フライパンで蒸しても15分以内でできる、豪華な一品です。長い夜に白ワインとご一緒にどうぞ。
 
 

\坂井市・牧野さんのレシピ/

じゃがいもとかき揚げの煮物

【材料】

・じゃがいも 2個
・かき揚げ 1枚
・醤油 適量
・みりん 適量
・ほんだし 適量

 じゃがいもを調味料で煮る。

 柔らかくなったら放射線上に4等分に切ったかき揚げを入れて、汁を吸わせるようにして煮る。

ひと言コメント
煮るだけの簡単料理で、見た目をはるかに超える美味しさ!!
手間とお金をかけられない時におすすめの一品です。
 
 

\大野市・松沢さんのレシピ/

鶏のマーマレード煮

【材料】(4人分)

・鶏もも肉 1枚
・卵 2個
・カブ 小2個
・サツマイモ 小1本
・ニンジン 小1本
・生しいたけ 小4個
・水 200cc
・マーマレード 60g
・醤油 大さじ1と2/3

 卵を固茹でにする。

 鶏もも肉を大きめの一口大に切り、鍋に入れてマーマレードを揉み込む。

 サツマイモは1cmの輪切り、ニンジンは皮をむいて5㎜の輪切り、カブは皮をむいて縦4つ切りにする。

 ゆで卵以外の材料を全て鍋に入れ、水、醤油を入れ中火で水分が少なくなるまで煮る。

 弱火で汁を絡めながら煮て、ゆで卵を半分に切って飾ったら完成。

ひと言コメント
これ一品で栄養バランス満点のおかずに。
マーマレードで鶏肉が柔らかく仕上がります。塩分控えめなので、お年寄りにもおすすめ。
 
 

\越前市・土谷さんのレシピ/

ピーマンぎょうざ

【材料】(4人分)

・豚バラ薄切り 200g
・ピーマン 10個
・ニンニク 2個
・白菜キムチ 200g
・ねぎ 1本
・醤油 小さじ1.5
・酒 小さじ1.5
・ごま油 大さじ1

 ニンニクはみじん切り、白菜キムチは細かく切り、ねぎもみじん切りにする。ピーマンは半分に切り、種を取る。

 熱湯の中に塩と酒、豚肉を入れ、冷水にあてて細かく切る。

 豚肉、ニンニク、キムチ、ねぎと調味料を混ぜ合わせる。

 ピーマンに③の具を入れ、230℃のオーブンで7分焼いて、からし酢醤油につけて食べる。

ひと言コメント
地元の食材を使用した、安くて栄養満点の餃子。
ピーマンを皮の代わりに使うので、彩りもキレイに仕上がります。
 
 

\越前市・山田さんのレシピ/

簡単ポテトグラタン

【材料】(4人分)

・じゃがいも 2個
・白ねぎ 1本
・鯖缶(水煮缶) 1缶
・豆腐 1/2丁
・生クリーム 100㎖
・とろけるチーズ 200g
・パン粉 40g

 じゃがいもは皮をむいて千切り、白ネギは斜め切りにする。

 ボウルに①と豆腐を入れ、電子レンジで1分加熱する。

 耐熱容器に②と、ほぐした鯖缶(身と汁)、生クリームを入れ、とろけるチーズとパン粉をのせる。

 グリルで5分、表面に焦げ目がつくまで焼く(オーブントースターでも可)。

ひと言コメント
生クリームと豆腐がホワイトソースに!!
鯖缶だから加熱時間も短くでき、魚が苦手な子どもたちにもリクエストされる人気の味です。
 
 

\越前市・前田さんのレシピ/

豚肉と卵の菊花あんかけ

【材料】(4人分)

・豚小間切れ 160g
・ねぎ 2本
・グリーンピース 大さじ3
・卵 5個
・食用菊(ゆがいた物) 30g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【あん】
・だし 2カップ
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 少々(小さじ1/3くらい)
・片栗粉 大さじ2
・酢 大さじ1

 熱湯に酒、塩少々を入れ、豚肉をさっととおす。

 フライパンに油を入れ、ねぎの小口切りと豚肉を入れる。酒、みりんを入れて、塩コショウをして味を整える。その中にといた卵を流し込む。

 だしにあんの調味料と片栗粉を入れる。食用菊、グリーンピースを入れて豚肉の上にかける。

ひと言コメント
越前市の特産である食用菊を使った、彩りよく体にもいい一品です。
卵でとじた肉に、菊花入りのあんをかけ、食べやすく仕上げました。
 
 

\福井市・波多野さんのレシピ/

豚肉のきのこソテー

【材料】(4人分)

・豚肉(トンカツ用) 4枚
・タマネギ 1個
・マッシュルーム 1パック
・しいたけ 4枚
・しめじ 1/2パック
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩コショウ 少々
・飾り付けの野菜(リーフレタスなど) お好みの量

 タマネギ、きのこ類を粗みじん切りする。

 フライパンにバター、オリーブオイルをしき、しんなりするまで炒める。醤油、みりん、塩コショウで味付けする。

 ②を炒めている間に別のフライパンで豚肉を6〜7分焼き、塩コショウで味付けする。

 お皿に、焼いた豚肉をのせ、きのこソースをかけ、飾り付けをする。

ひと言コメント
ざっくり切ってお肉を焼くだけ。失敗しらずの簡単メニューです。
きのこをたっぷり使ったソースもよく合い、満足感のある一品です。
 
 

\越前市・増永さんのレシピ/

\小麦粉・バター不使用/鮭とほうれん草のグラタン

【材料】(2人分)

・生鮭(一口大に切る) 2切れ  
・タマネギ(くし切り) 1個  
・冷凍ほうれん草 80g   
・塩 ひとつまみ   
・コショウ 少々   
・ピザ用チーズ 適量
【豆腐ホワイトクリーム】
・木綿豆腐 300g  
・塩麹 大さじ2  
・牛乳 大さじ2

【豆腐ホワイトクリームの作り方】

 豆腐を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ500wで3分加熱し水切りする。ザルにあげてさらに水気をきり、粗熱をとる。

 フードプロセッサーに豆腐、塩麹、牛乳を入れて、なめらかになるまで撹拌する。豆腐クリームの完成です!

【グラタンの作り方】

 フライパンに、大さじ3くらいの水を入れ、玉ねぎを入れて平らにする。その上にほうれん草、塩鮭を重ねる。塩をひとつまみ振り、蓋をして弱火でじっくり加熱する。具に火が通ったら蓋を開けて、軽く炒めて水気を飛ばし、コショウを少々ふる。

 グラタン皿に豆腐ホワイトクリームを厚さ1cm程しき、①を並べて、具が見えなくなるくらいまで、豆腐ホワイトクリームをかける。

 ピザ用チーズをかけ、トースターでチーズに焦げ目が付くくらい加熱したら完成!

ひと言コメント
小麦粉、バター、油不使用で糖質&カロリーオフ!
豆腐×鮭は幸せホルモンが分泌されやすく、心のトラブルも解消してくれます。
 
 

\大野市・酒井さんのレシピ/

鯖の南蛮漬け

【材料】

・鯖 半身
・タマネギ 中1/2
・ニンジン 小1/3 
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ3
・ショウガ 少々
・なんば 少々(お好みで)
・片栗粉 適量

 鯖を4等分に切り、塩コショウとショウガで下味をつけ、片栗粉をまぶす。フライパンに少し多めに油を入れて揚げる。※小鉢にする場合は鯖を2㎝幅くらいに切る。

 タマネギを薄切りにして、水にさらして水気をしっかりきる。※スライサーでも可。

 ニンジンも千切りにする。※スライサーでも可。

 タマネギ、ニンジンに調味料を加えて、鯖を入れて混ぜ合わせて出来上がり。

ひと言コメント
鯖の切り方によってメインにも、小鉢にもなる一品。
鯖、タマネギ、ニンジンで体にもやさしく、ヘルシー。ご飯がすすむ美味しさです。
 
 

\福井市・増田さんのレシピ/

 レンジで簡単5分! トロトロ豚の角煮♡

【材料】

・豚バラブロック 300gぐらい
・タマネギ 1/2個
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・しょうが 適量
・ニンニク 適量

 豚バラブロック全体にフォークで穴をあける。タマネギは好きな大きさに切る。

 醤油、みりん、砂糖をジップロックなどに入れて混ぜ、①を入れて室温で30分ほど放置する。

 ②の中身を耐熱皿に入れてふんわりラップをし、レンジへGO!(600wで約5分)

 2分程余熱で放置(切ってみて生なら1分程追加加熱)し、お皿に盛ってネギやゆで卵を添えて出来上がり。

ひと言コメント
朝、肉とタマネギを調味料に漬け込むひと手間で、帰宅後はレンジに入れるだけでメイン料理が完成!
本当に簡単にできておすすめです。
 
 

\坂井市・齊藤さんのレシピ/

ピザ風お好み焼き

【材料】(2人分)

・お好み焼きの粉(市販のもの) 100g
・もやし 1袋(200g)
・水 100cc
・シーチキン 1缶(70g)
・卵 Mサイズ1個(50g)
・ニンジン 中サイズ1/3個
・長ナス 1個(小さめ)
・ピーマン 2個
・ウインナー 2本
・ミニトマト 4個
・とろけるチーズ、粉チーズ 適量
・ケチャップ、マヨネーズ 適量

 お好み焼きの粉、2㎝大に切ったもやし、シーチキン、卵、千切りにしたニンジン、水(牛乳でも可)を混ぜる。

 長ナスは半分に切り5㎜の半月切りにする。ウインナー、トマトも5㎜の輪切りに。ピーマンはへたを切り、種を取って、同じ5㎜の輪切りにしておく。

 ②をトッピングして完成。

ひと言コメント
主食にもおやつにも、今流行のテイクアウトにもなる一品。今回は夏野菜を使い、安価なもやしとシーチキンで簡単にアレンジしました。
 
 

\坂井市・柴田さんのレシピ/

 お手軽レンチンで豚もやし

【材料】

・もやし 1袋
・豚バラ肉 150〜250g
・塩こしょう 少々
・ニンニクチップ(練りにんにくでもOK) 少々

 もやしを耐熱レンジ皿に入れ、その上に豚バラ肉を並べる。

 塩こしょうを少々して、ニンニクチップを入れ、600wで5分チンして出来上がり。お好みでポン酢をかけてどうぞ。

ひと言コメント
レンジ調理だけでできるので手早くヘルシー!!
育ち盛りの子どもや夫にも人気で、週1で我が家の食卓に上る人気メニューです。
 
 

\越前市・尾形さんのレシピ/

揚げないライスコロッケ

【材料】コロッケ2個分)

・ご飯 100g
・ケチャップ 小さじ4
・塩こしょう 少々
・パン粉 10g
・ミックスベジタブル 40g
・カレー粉 少々
・マヨネーズ 適量

 ミックスベジタブルは熱湯にくぐらせ、パン粉をフライパンで炒って焦げ目をつけておく。

 ご飯100gを50gずつ、2つに分ける。片方にケチャップ、もう片方にカレー粉を混ぜる。

 両方にミックスベジタブルを混ぜる。

 ③の形を整え、マヨネーズを周りに塗って、焦がしパン粉をつける。

 オーブントースターで2~3分焼く。

ひと言コメント
油で揚げないコロッケは、カロリーオフなのに食べ応え十分。
つなぎの代わりにマヨネーズを使うことで、より手軽に美味しくなります。
 
 

\小浜市・中谷さんのレシピ/

エスニック風ゴーヤとサバのカラフル炒め

【材料】

・ゴーヤ 大きめ1本
・パプリカ赤 1/2個
・パプリカ黄 1/2個
・鯖の水煮缶 1個
・カレー粉 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・料理酒 小さじ1
・ニンニク 少々
・ショウガ 少々
・塩 少々
・油 適量

 ゴーヤを縦半分に切り、薄く半月切りにする。パプリカは細切り、ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

 熱したフライパンに油をひき、ニンニク、ショウガを入れ、香りが出たら、ゴーヤ、パプリカの順で炒める。

 ②に鯖の水煮缶を汁ごと全部入れる。

 汁が煮たってきたら、料理酒とオイスターソース、塩を入れる。

 汁気がなくなったらカレー粉を入れ、味をととのえて完成。

ひと言コメント
彩りも栄養バランスもバッチリ!!
美味しくなるポイントは、サバを少しほぐすこと。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
 
 

\福井市・沢波さんのレシピ/

 トンDEモヤシ

【材料】

・もやし 1袋
・豚薄切り 適量
・ごま油、塩こしょう、ポン酢 適量

 厚めの皿にもやしを入れ、その上に豚薄切り肉を広げる。

 その上にごま油と塩こしょうを適量かけ、ラップをする。

 電子レンジで5〜6分チンする。

 ポン酢をかけて、召し上がれ!

ひと言コメント
材料2品で、火を使わず簡単にできて美味しいメニューです。
ラップを外すとごま油の風味がフワッと広がり、食欲をそそりますよ。
 
 

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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