【入賞編】時短で簡単♪わが家の自慢レシピ。アイデアいっぱいの時短レシピを紹介します!

【入賞編】時短で簡単♪わが家の自慢レシピ。アイデアいっぱいの時短レシピを紹介します!

忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを募集した、福井新聞福井会青年部「若羽会」主催の「時短で簡単♪ わが家の自慢レシピ」キャンペーン(2020年9月開催)。
詳細はこちらから

ふーぽでは、厳選な審査により選ばれた100品の時短レシピを全6回に分けて紹介します。


今回の【入賞編】では「最優秀賞」「優秀賞」「デリアテール賞」「だいきち賞」「若羽会賞」に輝いた8品を紹介
します。


紹介するのはすべて10~15分で完成する簡単なメニューばかり。
ぜひ毎日の献立作りのヒントに活用してください♪

今後は【入賞編】のほかに、【メイン編】【米&パン編】【麺類編】【副菜編】【サラダ編】が続きます。お楽しみに♪

今回のレシピ集を冊子でほしい方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 読者事業局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
【⇒福井新聞販売店一覧はこちらから

最優秀賞
\大野市・笹島さんのレシピ/

 子どもも大好き! もちもち具だくさんはんぺん

【材料】(4人分)

・白はんぺん 1袋
・玉ねぎ(中) 1/2個
・長芋 100g
・卵 1個
・ピザ用チーズ 50g
・乾燥ひじき 2g
・冷凍むき枝豆 50g
・白だし 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ4
・油 適量

 白はんぺんを袋の上からもみもみしてつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。

 大きめの保存袋に皮をむいた長芋を入れ、麺棒で叩いて細かくする。

 ②に①と残りの材料(油以外)を全て入れ、袋の上からもんでよく混ぜる。

 フライパンに油を1㎝ほど入れ(170~180℃)③をスプーンですくって落とし両面をカラッと揚げる。

受賞のポイント
袋の中でモミモミするだけで生地が完成し、洗い物も少なくなるのが時短ポイント!

とろけるチーズを加えることでコクが増し、大人はお酒のおつまみに、子供にはおやつ感覚で食べられるうれしい一品です。

お好みの具材で色々なアレンジも楽しめそう!!

 

優秀賞
\小浜市・高鳥さんのレシピ/

 ほっこり混ぜご飯

【材料】(4人分)

・ご飯 お茶碗4杯分
・ごぼう 1/2本
・しいたけ 2個
・アスパラガス 2本
・鶏もも肉 100g
・酒、みりん 各大さじ2
・うすくち醤油、砂糖 各小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・ほんだし 4g

 ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを取る。鶏肉としいたけは1cm角に、アスパラガスはななめ切りにする。

 フライパンにオリーブ油をひき、鶏もも肉を強火で炒め、少し火が通ったら、ごぼう、しいたけを入れ、最後にアスパラガスを入れる。

 全体を軽く炒めたら、酒を入れ中火で30秒程煮る。残りの調味料を全て入れ、煮汁にとろみが出るまで中火で煮る。

 ご飯に③を煮汁ごと混ぜる。

受賞のポイント
具材を炒めてご飯に混ぜるだけで、簡単に混ぜご飯が完成!!

ダシと鶏肉の旨味で冷めても美味しくいただけるので、お弁当やおにぎりにも重宝しますね。

 

優秀賞
\福井市・宮前さんのレシピ/

 とろーり卵の厚揚げキムチ

【材料】(2人分)

・キムチ 150g
・厚揚げ 150g
・ニラ 半束
・ピザ用チーズ 80g
・卵 1個

 厚揚げを食べやすい大きさに、ニラは2cmに切る。

 ①の厚揚げ、ニラとキムチを混ぜる。

 耐熱皿に厚揚げを並べ、上に②をのせる。真ん中をくぼませ、そこに卵を落とす。

 チーズを全体にのせ、魚焼グリルかトースターで7分焼く。

受賞のポイント
調味料を使わず、キムチだけで味付けできるのが楽チン!!

卵やチーズをトッピングすることで辛さがマイルドになり、食べやすくなる工夫も◎です。

 

優秀賞
\福井市・吉田さんのレシピ/

 フライパンde揚げ出し豆腐

【材料】(2人分)

・木綿豆腐 300g
・片栗粉 適量
・ねぎ 適量
・かつおぶし 適量
【A】
・めんつゆ 50cc
・水 150cc

 豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、2cm角に切る。

 豆腐の全面に片栗粉をしっかりとまぶす。

 フライパンに1cmほど油を引き、②を揚げ焼きにする。こんがり焼けたら豆腐を取り出す。

 余った油をキッチンペーパーで拭き取り、Aと③をフライパンに入れて絡める。

受賞のポイント
冷蔵庫にある材料でサッと作れる手軽さがうれしい!!

豆腐を小さく切ることで崩れにくくなり、少ない油で揚げられるアイデアも高評価でした。

 

デリアテール賞
\福井市・神田さんのレシピ/

 デザートみたいな茶碗蒸し ~ワインのおともに~

【材料】(4人分)

・卵 2個
・塩 小さじ1/4
・出汁 卵の3倍量
・ブラックペッパー 適量
・クリームチーズ 適量
・ベーコン 適量
・ミックスチーズ 適量

ベーコンをキッチンペーパーで挟んでレンジ(500W)で1分~1分半加熱し、カリカリにする。

卵のコシを切るようにほぐし(泡立てない)、出汁と塩を混ぜザルでこし、耐熱グラスに入れる。

 蒸す前にミックスチーズを入れてふんわりラップをし、2個ずつレンジ(500w)で40秒加熱する。

一度レンジから取り出しラップを外し、再度レンジ(500w)で20~30秒加熱する。

 ①とクリームチーズをトッピングし、ブラックペッパーをかける。

 

だいきち賞
\福井市・丹羽さんのレシピ/

 やまいもの明太焼き&チーズ焼き

【材料】

・山芋 適量
・明太子 適量
・マヨネーズ 適量
・ピザ用チーズ 適量

明太子の薄皮を取り、マヨネーズと混ぜる。

山芋を皮ごとよく洗い、1cmの輪切りにする。

〈明太焼き〉②の上に、①をのせる。

〈チーズ焼き〉②の上に、マヨネーズをのせ、その上からピザ用チーズをのせる。

アルミホイルを敷いたトースターの網に③と④を並べ、表面がこんがりするまで焼く。

 

デリアテール賞
\坂井市・龍田さんのレシピ/

 ボリューム満点簡単鶏つくね風サラダ

【材料】(4人分)

・鶏ひき肉 200g
・うす揚げ 1/2枚
・しいたけ 2個
・春巻きの皮 1枚
・水菜 2株
・プチトマト 4個
・白ごま 適量
【A】
・しょう油、酒 各小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・塩、こしょう 各少々
・ごま油 小さじ1/2
・卵 1個
・しょうが(チューブ) 2cm

春巻きの皮をさっとサラダ油で焼く。

うす揚げとしいたけをみじん切りにする。

鶏ひき肉と②とAをビニール袋に入れこね、春巻きの皮に平たくのせ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600w)で5分加熱する。

③を三等分に切って白ごまをかける。

水菜とプチトマトを切ってお皿に盛り、その上に④をのせる。

 

若羽会賞
\福井市・木下さんのレシピ/

 おからボール

【材料】(2人分)

・おから 100g
・ミックスベジタブル 50g
・片栗粉 大さじ3
・だしつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・水 50cc

ミックスベジタブルをレンジ(600w)に1分かけ解凍する。

ボールに材料を全部入れ、混ぜ合わせる。

②をゴルフボール位の大きさに丸める。

180度の油で約2分、こんがり色づくまで揚げる。

 

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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