◎11月のおべんとうレシピ◎「焼き鳥行楽弁当」

◎11月のおべんとうレシピ◎「焼き鳥行楽弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、焼き鳥行楽弁当です。

nishoku
焼き鳥は串を通さず焼き鳥重にしても。秋野菜のおかずを詰めて、行楽のおともに連れていって。
甘辛ダレのジューシー

ねぎま焼き鳥

□■材料(6本分)■□
・鶏もも肉 400g
・ネギ 1本
・砂糖 大さじ3
・みりん・醤油 各大さじ2
・油 大さじ1

□■作り方■□

  1. ネギと鶏肉はひと口大に切っておく
  2. フライパンで油を引かずにネギを中火で焼き、焼き目がついたら皿に取り出しておく
  3. 油大さじ1を入れ、鶏肉の皮面を下にして中火で6分焼き、裏返して2分焼く。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、2のネギを戻す
  4. 砂糖、みりんを加え、砂糖が溶け始めたら全体を混ぜ合わせる。醤油を回し入れ、強めの中火で煮詰めながら全体に絡め、串に刺す

 

ピリ辛おつまみ焼き芋

さつまいものペペロンチーノ

□■材料(6人分)■□
・サツマイモ 400g
・ニンニク(みじん切り) 1片
・鷹の爪(輪切り) 1本
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ3

□■作り方■□

  1. サツマイモは乱切りし水に5分さらしてザルに上げ、水気をふいておく
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、サツマイモを加えて弱めの中火で5~10分炒める
  3. 竹串がすっと通ったら、フライパンの端でニンニクと鷹の爪を弱火で香りが出るまで炒め、全体に絡める。最後に塩で味を調える

 

多彩なごちそう食感

三食野菜のバターソテー

□■材料(6人分)■□
・インゲン 100g
・レンコン 100g
・コーン缶 120g
・コーン缶の汁 大さじ3
・バター 20g
・塩コショウ 適量
・醤油 小さじ1
・油 適量

□■作り方■□

  1. インゲンは3cmの長さに切り、レンコンは皮をむいて薄くいちょう切りし水にさらす
  2. フライパンに油を引き、インゲンとレンコンを軽く炒めたら、コーン缶の汁を入れて蓋をし、3分蒸し焼きする
  3. 蓋を取って汁気がなくなったら、バターとコーンを入れて少し炒め、醤油、塩コショウで味を調える

 

\出来上がり/
「焼き鳥行楽弁当」

 

 

次回は「韓国チヂミ弁当」です。

お楽しみに!

 

□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

連載のバックナンバーはこちら

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

ふくいのことならお任せあれ! グルメ、イベント、おでかけスポットなどなどふくいのいろんな情報をお届けします。

おすすめ情報が届くよ

ふーぽ公式LINEはこちら

Follow us

ふーぽ公式Instagramはこちら

こちらもクリック!情報いろいろ

新着の記事

あわせて読みたい

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる