 
 “そば打ち”と聞くと、
「専門の道具が必要なのでは?」
「素人は上手にできなさそう・・・」
といったイメージを持っている方も多いと思いますが、実はおうちでも案外気軽にチャレンジできるんですよ。
コツさえつかめば、ちゃんとおいしいそばを作ることができます。
今回、福井市にある「越前蕎麦倶楽部」のそば打ち職人に、家庭でもできるそば打ちのコツと、調理の仕方を教えてもらいました。
職人のそば打ち動画もあるので、ぜひ見ながらチャレンジしてみてください♪
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 のし棒でさらに薄く
 のし棒でさらに薄く
 角を出し、四角にする
 角を出し、四角にする
 均等な厚みに調節する
 均等な厚みに調節する
 切りやすいように畳む
 切りやすいように畳む
 均等な太さに切る
 均等な太さに切る
 そばを湯に入れる
 そばを湯に入れる
 そばをかき混ぜる
 そばをかき混ぜる
 ざるにあげる
 ざるにあげる
 麺を再び温める
 麺を再び温める
 盛り付ける
 盛り付ける

 
  
 
























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