【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「鶏肉の韓国風照焼」「小松菜とベーコンの簡単キッシュ」など~

【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「鶏肉の韓国風照焼」「小松菜とベーコンの簡単キッシュ」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2024年11月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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 鶏肉の韓国風照焼

ピリ辛で食欲をそそる、ガッツリ系おかず!

【材料】(4人分)
※1人分 278kcal
 
・鶏モモ肉(約400g) 2枚
・酒 少々
・サラダ油 小さじ1
・ごま 適量
・ねぎ 適量
【A】
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・一味唐辛子 小さじ1/3~

① 鶏肉は余分な脂を取り、厚みが均等になるように切り開き、酒を振りかけておく。

➁ フライパンに油を引き、鶏肉を皮のほうから焼く。皮がきつね色になったら余分な脂をペーパーでふき取りひっくり返す。

➂ 中火から弱火にし【A】を加え蓋をして焼く(約5分)。中まで火が通ったら蓋を取り少し煮つめる。お皿に盛付け、煮汁、ごま、ネギをかける。

 

 新じゃがとイカのガーリック炒め

新じゃがの表面をカリッと炒めるのがポイント!

【材料】(4人分)
※1人分 162kcal
 
・新じゃが 小10個
・イカ 150g
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量

【作り方】

① じゃがいもは皮付きのまま半分にカットし、耐熱容器に入れ加熱する(600Wで5分~)。

➁ イカは1cm幅の輪切りにカットする。

➂ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ温め、イカを加え炒める。イカの色が変わったら①を加え、こんがり炒める。

➃ 塩、ブラックペッパーを加え、味を調え火を止めてから、お好みで粉チーズ、パセリをかけ和える。

 

 ズッキーニのリボンマリネ

生の薄切りズッキーニの食感がクセになる!

【材料】(4人分)
※1人分 56kcal
 
・ズッキーニ 1本
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・白ごま 小さじ1/2

【作り方】

① ズッキーニはまな板の上に置き、ピーラーでリボン状にひく。

➁ ボウルにズッキーニと塩を入れ軽くもむ。

➂ ごま油と白ごまを加えて混ぜ合わせる。

 

 小松菜とベーコンの簡単キッシュ

ちょっと特別な日の食卓にもピッタリ!
※オーブンで焼く時間は除く

【材料】(4個分)
※1個分 296kcal
 
・冷凍パイシート 2枚
・小松菜 50g
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 2枚
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩、コショウ
ピザ用チーズ 大さじ2
【A】
・卵 2個
・牛乳 50㏄
・コンソメ 小さじ1
・塩、コショウ 少々

① オーブンは230℃で余熱しておく。パイシートはフォークで穴を全体にあけて、耐熱容器に敷き詰め、200℃のオーブンで7分焼く。

➁ フライパンにオリーブ油をひき、ベーコン、玉ねぎ、小松菜を炒め、塩コショウで味付けをしておく。

➂ ①を一旦オーブンから取り出し、そこへ②を入れ、さらに【A】を混ぜ合わせたものを流し入れ、チーズをのせ、再度オーブンで約12分焼く。

 

 サーモンとポテトサラダのミルフィーユ

おウチで気軽にフレンチ!食卓が華やぐ一品です。

【材料】(2人分)
※1人分 225kcal
 
・じゃがいも 小さめ2個
・玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 30g
・スモークサーモン(スライス) 50g
・クリームチーズ 30g
・パセリみじん切り 大さじ2
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・酢 小さじ1
・黒こしょう 適宜

① じゃがいもを半分に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ600Wで4分半ほど加熱。玉ねぎは細かくみじん切りにしザルに入れ、さっと熱湯をかけ冷水にさらして水気を絞っておく。スモークサーモンは一枚を4等分くらいにカットしておく。

➁ ①のじゃがいもは皮をむき、熱いうちに潰し、【A】を入れ混ぜ合わせる。①の玉ねぎ、パセリのみじん切りを加えてポテトサラダを作っておく。

➂ バッドなどにラップを2枚敷き、その上に直径5センチほどのセルクル型を2個置く(セルクル型は牛乳パックを巻いたもので代用可)。セルクル型にサーモン、クリームチーズ、ポテサラの順で詰め、それを繰り返す。ラップごと持ち上げお皿の上にひっくり返す。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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