「越前おろしそば」で知られる福井県。
豊かな自然と清らかな水に恵まれた、全国でも屈指のそばどころとして知られています。
そば産地としての特徴や歴史、文化を深堀りして、“知れば、福井のそばがもっとおいしくなる”情報を「ふくいのそば大解剖」としてシリーズでお届けします。
今回は、身近な“スーパーフード”といっても過言ではない、そばの優れた栄養面の特徴をご紹介します。
*この記事での「そば粉」は「ひきぐるみ/全層粉」のことを指します
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。