定番のおそうざいに少しの工夫と材料をプラス! ボリューミーな一品に仕上がる「おそうざいリメイク」術をお伝えします。

定番のおそうざいに少しの工夫と材料をプラス! ボリューミーな一品に仕上がる「おそうざいリメイク」術をお伝えします。

こんにちは、ふーぽ編集部の雪森です。

ステイホーム中、毎食のごはんづくりにへとへとになった方も多いのではないでしょうか。

 

もっと手軽に、短時間でおかずが作れたら・・。でもボリュームや栄養バランスはほしい・・・。

 

そんな時にぜひ活用したいのが、きんぴらひじきの煮ものポテサラなど、定番のお惣菜を使った「お惣菜リメイク」。

 

すでに味付けがしてあるので、調理はカンタン

 

冷蔵庫にある材料を加えれば、素朴なお惣菜が、食べごたえのある一皿に仕上がります。

 

手抜きとは呼ばせない、美味しくて簡単なおそうざいリメイクレシピを4品ご紹介します。

 

ポテサラのスペイン風オムレツ

ポテサラに卵を加えるだけ。じっくり焼けば、ふっくらボリューミーなスペイン風オムレツに仕上がります。

ポテサラと卵は相性が良く、マイルドな美味しさを楽しめます。

 

■ 材料(2人分)

ポテトサラダ・・・150g
卵・・・3個
オリーブオイル・・・大さじ1

 

 作り方 

① ボウルに卵を割ってほぐし、ポテトサラダを加えて混ぜる

② 直径20㎝ぐらいのフライパンに、オリーブオイルを中火で熱し、①を全部流し入れ、軽くかき混ぜながら半熟状にし、蓋をして弱火で10分ほど焼く

 

きんぴらごぼう肉巻き

甘辛いきんぴらの風味とシャキシャキした歯ごたえが豚肉とマッチ

くるくる巻いて焼くだけの手軽さが嬉しい、超時短レシピです。

■ 材料(1~2人分)

きんぴらごぼう・・・45g
豚肉薄切り・・・3枚
小麦粉・・・大さじ1/2
塩、サラダ油・・・少々

 

 作り方 

① 豚肉を広げてきんぴらごぼうを手前にのせ、巻く

② 小麦粉に塩をまぜ、①の周りにまぶす

③ フライパンにサラダ油を熱し、②を転がしながら中火で焼く

 

ひじきのおつまみチヂミ

ニンジン、大豆、油揚げなどが入ったひじきの煮ものは栄養価たっぷり

チヂミにすれば、余すことなく食べられます。

 

■ 材料 

ひじきの煮もの・・・100g
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
ごま油・・・適量

 

 作り方 

①ボウルに小麦粉、片栗粉、牛乳を加えてよく混ぜ、ひじきの煮ものを加えて混ぜる

②フライパンにごま油を熱し、①をスプーンですくってひと口大に広げて両面を焼く。お好みで醤油をかけていただく

 

肉団子マーボー

食べごたえたっぷりの肉団子が麻婆豆腐に変身。ごはんが進むこと間違いなしの一皿です。

 

■ 材料(1~2人分)

肉団子・・・3個
豆腐・・・1/2丁
ネギのみじん切り・・・大さじ3

(A)
豆板醤・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
水・・・1/3カップ

(B)
片栗粉・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1/2

 

 作り方 

① 豆腐を1.5㎝角に切る

② フライパンに肉団子を入れて粗めに木べらで潰し、Aを加えて煮立てる

③ ①を加えて2分くらい煮たら、ネギのみじん切りを加え、よく混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけて仕上げる

 


いかがでしたか?


お惣菜は少量から買えるのでムダがなく、食材費や時間の節約にもなります

 

とくに「買ってきたお惣菜をそのまま並べるのは罪悪感がある」という方にはお惣菜リメイクがおすすめ。

無理なく、ムダなく、食生活を充実をさせるアイデアを、ぜひ活用してみてください。

 


参考文献/『10分で!「お惣菜リメイク」ネタ帳103』/堀江ひろ子

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

雪森
writer : 雪森

神出鬼没に福井の「あら、すてき」「これ、いいんじゃない?」スポットをすり抜けます。過敏なジャンルはファッション、バブリーな人やモノ、昭和の残り香、フランス、からだによいこと系。
いつか、ふーぽ海外取材をしたいともくろんでいます。

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