◎北陸新幹線沿線グルメレシピ◎「埼玉ご当地弁当」

◎北陸新幹線沿線グルメレシピ◎「埼玉ご当地弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今回は、埼玉ご当地弁当です。

nishoku
北陸新幹線沿線グルメ最終回は埼玉県。
みそを使った郷土料理を2品、お弁当にします。

 \第1弾はこちら/

◎北陸新幹線開業記念◎「新潟ご当地弁当」レシピ

 \第2弾はこちら/

◎北陸新幹線開業記念◎「長野ご当地弁当」レシピ

みそと豚のコク旨メイン

豚のみそ漬け

□■材料(4人分)■□

・豚ロース豚 300g
・ネギ(白い部分) 適量

・みそ 70g
・酒 大さじ1.5
・醤油 小さじ1.5
・みりん 大さじ3

□■作り方■□

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切る
  2. ★を混ぜ合わせ、豚肉を15分つけこむ
  3. フライパンにクッキングペーパーを敷き、2を焼く。両面焼けたら斜め薄切りしたネギを加えて炒める
ほんのり甘くてホクホク

みそポテト



□■材料
(4人分)■□
・ジャガイモ 200g
・小麦粉 15g
・水 25ml
・油 適量
・サワークリーム 大さじ0.5

・みそ 30g
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ0.5

□■作り方■□

  1. ジャガイモを乱切りにし、水にさらしたら、ゆでるかラップをして電子レンジで5分加熱する
  2. ジャガイモの水気を拭き取り、小麦粉と水を混ぜた衣をつけて180度の油で揚げる
  3. ★を混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。サワークリームを入れて混ぜる
  4. 23のみそソースを絡める
マイルドな旨味さわやか

アスパラとトマトの出汁漬け



□■材料
(4人分)■□
・アスパラ 6本
・ミニトマト 8個


・水 150ml
・白だし 大さじ1.5
・すりおろし生姜 小さじ0.5

□■作り方■□

  1. アスパラをゆでて取り出し、そのお湯でミニトマトを湯むきする
  2. ★を合わせた中にアスパラとミニトマトを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす
\出来上がり/
「埼玉ご当地弁当」


連載のバックナンバーはこちら

□■レシピ考案・調理■□

nishoku
(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。
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writer : ふーぽ編集部

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