◎北陸新幹線開業記念◎「長野ご当地弁当」レシピ

◎北陸新幹線開業記念◎「長野ご当地弁当」レシピ

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今回は、長野ご当地弁当です。

nishoku
北陸新幹線沿線グルメ第2弾は長野県。
「山賊焼き」を主役にボリューム満点弁当です。

 \第1弾はこちら/

◎北陸新幹線開業記念◎「新潟ご当地弁当」レシピ

二度揚げで香ばしく

山賊焼き

□■材料(4人分)■□

・鶏もも肉 2枚(500g)
・おろしニンニク 小さじ1
・生姜 1片
・醤油・酒 各大さじ1
・ハチミツ 大さじ1/2
・片栗粉・黒コショウ・油 各適量

□■作り方■□

  1. 鶏肉は厚みを均一にしてフォークで数カ所刺す。生姜はすりおろしてしぼる
  2. 袋にニンニク、生姜のしぼり汁、醤油、酒、ハチミツ、黒コショウを入れ、鶏肉を浸けてもみ込み、30分置いたら鶏肉の汁気を切って片栗粉をまぶす
  3. フライパンに油を深さ1cmほど入れ、160度になったら鶏肉の皮を下にして揚げ焼きする。肉の周囲の色が変わったらひっくり返して熱する。最後、油の温度を180度に上げ、カラッと揚げ焼きする
シャキシャキで箸休め

いもなます



□■材料
(4人分)■□
・ジャガイモ 1.5個
・ニンジン 小1/2本
・油 小さじ2
・酢 大さじ1.5
・砂糖 大さじ2
・塩 少々

□■作り方■□

  1. ジャガイモは皮をむき薄く千切りにし、水に30分さらす(新ジャガは15分)。ニンジンも千切りする
  2. 熱したフライパンに油を引き、ニンジンをしんなりするまで炒める
  3. ザルで水気を切ったジャガイモを加えて中火で炒める
  4. しんなりしたら酢、砂糖、塩を入れ、水分が少し残るくらいまで炒める
おにぎりにしてもgood!

野沢菜ごはん



□■材料
(2人分)■□
・ごはん 300g
・野沢菜漬け 大さじ3
・たくあん 大さじ2
・小ネギ 大さじ1

□■作り方■□

  1. 野沢菜漬けとたくあんは1cmくらいの大きさに刻む。小ネギは小口切りにする
  2. 温かいごはんに1を混ぜ込む。好みで炒りゴマ(分量外)をかける
\出来上がり/
「長野ご当地弁当」


連載のバックナンバーはこちら

□■レシピ考案・調理■□

nishoku
(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。
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