毎日発信!ふくいの旬な街ネタ&おでかけ情報ポータル
Follow us!
【NEW】 おいしい旬ネタいっぱい♪廻転寿司「海鮮アトム」のクーポン登場! 【NEW】 おいしい旬ネタいっぱい♪廻転寿司「海鮮アトム」のクーポン登場!
こんにちは。ふーぽ編集部です。
毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。
今回は、「新潟ご当地弁当」です。
□■材料(4~5人分)■□
・だし汁 200mlA・里芋 中2個・人参・タケノコ 各40g・コンニャク・レンコン 各50g・ゴボウ 20g・干しシイタケ 5gB・鶏肉 100g・油揚げ 40g・焼き豆腐 50g・かまぼこ 25g・グリーンピース・銀杏 適量C・醤油 大さじ1/2・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・塩 適量
□■作り方■□
□■材料(3~4人分)■□・生鮭 400g・醤油 大さじ6・酒 大さじ3・みりん 大さじ3・ざらめ糖(きび砂糖でも可) 大さじ3
□■材料(3個分)■□・ご飯 300g(茶碗に軽く3杯)・すりおろし生姜 小さじ1・味噌 大さじ1・砂糖 大さじ1・すりゴマ 小さじ1/2・炒りゴマ・木の芽・すだち 適宜
連載のバックナンバーはこちら
□■レシピ考案・調理■□nishoku(にしょく)大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。InstagramFacebook
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
ふくいのことならお任せあれ! グルメ、イベント、おでかけスポットなどなどふくいのいろんな情報をお届けします。
記事一覧を見る
福井のそばを食べて温泉宿泊券などの豪華賞品ゲット!...
【50名様にクオカードプレゼント】忍者と一緒にやっ...
【105名様にプレゼントあり♪】祝!あの本音で評価...
最大8千円お得! 「越前おおのプレミアム付商品券」...
大河ドラマ「光る君へ」越前編の福井県のゆかりの地を...
サイト内検索
カテゴリーを選ぶ
メニュー