◎10月のおべんとうレシピ◎「秋のきのこづくし弁当」

◎10月のおべんとうレシピ◎「秋のきのこづくし弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、秋のきのこづくし弁当です。

nishoku
主菜からご飯まで食感のよいきのこづくし。シイタケやエノキなど好みのきのこで試して。
香味豊かな混ぜご飯

秋鮭とシメジのガーリックライス

□■材料(4人分)■□
・生鮭 2切れ
・シメジ 100g
・ニンニク 2片
・ご飯 2合
・パセリ 適量
・バター 10g
・醤油 小さじ1
・塩コショウ 適量
・すだち(レモンでも可) 適量 

□■作り方■□

  1. 鮭は骨を取り除き、ひと口大に切って塩コショウをする
  2. シメジは石づきを取って小房に分け、パセリはみじん切り、ニンニクは薄切りにする
  3. 温めたフライパンにバター、ニンニクを入れて香りがでたら鮭を加えてこんがり焼く。シメジを加え塩少々、醤油を入れる
  4. ご飯に具材とパセリを加えさっくり混ぜ、塩コショウで味を調える。仕上げにすだちを添える

 

秋の味覚をサクッと

マイタケと野菜のかきあげ

□■材料(4人分)■□
・マイタケ 100g
・玉ネギ 20g
・カボチャ 30g
・三つ葉 15g
・塩コショウ 少々
・小麦粉 大さじ5
・水 大さじ5
・油 適量

□■作り方■□

  1. マイタケは石づきを取って小房に分け、玉ネギは薄切り、カボチャも四角く薄切りし、塩コショウをして10分置き、しんなりさせる
  2. 1と食べやすく切った三つ葉に小麦粉をふりかけてさっと混ぜたら水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
  3. 正方形に切ったオーブンシートに具材をのせ丸く整え、170度の油で揚げる

 

酸味と食感が心地よい

エリンギとパプリカのマリネ


□■材料
(4人分)■□
・エリンギ 150g
・パプリカ 60g
・オリーブオイル 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・塩 2つまみ
・粉チーズ 大さじ1

□■作り方■□

  1. エリンギは5mm幅の薄切りにする
  2. ひと口大に切ったパプリカを、塩(分量外)を入れて沸騰した湯でさっとゆでる
  3. フライパンにオリーブオイルとを入れ、強火で3分焼き、焦げ目がついたら裏返して2を加え、さらに2分焼く
  4. 酢と砂糖、塩を混ぜて3に入れ、さっと炒め合わせ、冷蔵庫で半日置く。仕上げに粉チーズをかける

 

\出来上がり/
「秋のきのこづくし弁当」

 

 

次回は「焼き鳥行楽弁当」です。

お楽しみに!

 

□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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