「サバの味噌煮」の作り方をシェフに教えてもらったよ♪料理人のうちごはんレシピ

「サバの味噌煮」の作り方をシェフに教えてもらったよ♪料理人のうちごはんレシピ

こんにちは、ふーぽ編集部です。

毎日おうちごはんを考えるのって大変ですよね。
たまにはいつものレパートリーとは違う一皿を作ってみませんか?

福井県内の料理人たちに、家庭で手軽に作れる一皿を教えてもらう、「料理人のうちごはんレシピ」のコーナーです。

今回は、福井県福井市にある「群青」のシェフに、「技あり! サバの味噌煮」の作り方を教えていただきました! 

市場の名店に教わる、20分でできる和食の定番!
脂がのった秋サバを甘辛く煮つけて、ごはんと一緒にほおばれば、幸せな気持ちになること間違いなしですよ♪

\今回教えてくれた料理人/
群青
米田 順一 
さん
新鮮な魚の旨みを引き出す、シンプルかつ丁寧な仕事が活きる。鷹巣定置網での朝獲れの刺身定食や、かじきのソースかつ丼が人気。

 

技あり! サバの味噌煮

材料(4人分)

・サバ切身(冷凍) 400g
・水 200ml
・酒 60ml
・白ネギ 1/2本
・ショウガ 1片

〈合わせ味噌〉
・白味噌 40g
・赤味噌 20g
・砂糖 30g

 

作り方

 

鍋に水、酒、サバの切り身、千切りにしたショウガ半量を入れ、強火で火にかける(※1)。アクを丁寧に取り除き、斜めに薄切りした白ネギを入れる。

 

米田さん
【POINT】(※1)
生サバは沸騰してから、冷凍は解凍せずに水の状態から入れましょう。
皮がはがれないよう、皮面を上にして重ねずに入れるのが美しく仕上げるコツです。

 

 

サバに火が通ったところで、適量の水(分量外)でしっかり溶いた〈合わせ味噌〉を加える。

 

フツフツとしてきたら弱火から中火に落とし、サバに煮汁を回しかけながら10~15分煮込む。(※2)

 

米田さん
【POINT】(※2)
煮込んでいる間、時々サバに煮汁を回しかけてください。
煮汁につかっていない表面まで、しっかり味が染み込みますよ。
 

 

一旦、火から外して鍋にフタをし、粗熱をとる(※3)。鍋に触れる程度に冷めたら、中火にかけ、煮汁にとろみが付けば完成。

 

米田さん
【POINT】(※3)
煮込み終わったら一度冷ますのがポイント!
冷める間にぐっと味わいが深まります。
冷めるまで待って、再度火にかけて仕上げましょう。
 

 

サバを皿に盛り付けて上から煮汁をかけ、残りの千切りショウガをあしらう。

 

群青

福井県福井市大和田1-101 福井市中央卸売市場
☎0776-54-5335
【営】9:30〜14:30
【休】水曜、日曜
※テイクアウトあり
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こちらの記事では家庭で定番のたまご料理の作り方を紹介しています。

あわせてご覧ください。

プロが教える卵料理レシピ!家庭料理の定番がもっと美味しくなる作り方。

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