初めてでも失敗しない! 洋食には欠かせない「ホワイトソースとブラウンソース」の簡単レシピ。

初めてでも失敗しない! 洋食には欠かせない「ホワイトソースとブラウンソース」の簡単レシピ。

こんにちは、ふーぽ編集部です。

今回は、洋食に欠かせない二大ソース、ホワイトソースとブラウンソースの作り方をご紹介します。

そんなの作ったことない! 難しそう。。。と思われる方でも大丈夫!

初めてさんでも失敗しない簡単レシピなので、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね。

それぞれのソースを使ったレシピもあるので、そちらもぜひチャレンジを。

 

イチから手作りすればおうち洋食に深〜い味わいが生まれて、食卓がもっと豊かになりますよ♪

\教えてくれた人/

前田 公子(ひろこ)さん
日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室「ぷちカフェ料理教室」を主宰。
NHK福井放送局「ニュースザウルスふくい」に出演。

 

【ホワイトソースの作り方】

ホワイトソースって?
小麦粉をバターで焦がさず炒めて牛乳でのばし、香辛料を加えた白色のソース。
クリームシチューやグラタン、クリームコロッケなどに欠かせない。
仏語でベシャメルソースという。

【材料】(出来上がり約500cc)

・玉ネギ 1個
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・薄力粉 大さじ4
・牛乳 300cc
・鶏ガラスープの素
(コンソメでも可) 大さじ1
・水 200cc

【作り方】

旨味をよく出すため、玉ネギは繊維を断ち切るように薄くスライスする。鍋に入れてマヨネーズ、塩をふり、中火でしんなりするまで炒める

一旦火を止め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら水、鶏ガラスープの素を加え、ブレンダーやミキサーで攪拌して液状にする

仕上げに牛乳を加え、焦げないよう鍋底を混ぜながら中火で煮込む。とろりとしたら完成

point!

 

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 82

前田さん
マヨネーズで炒めることで、バターを使わなくてもコクのある仕上がりになります。
薄力粉は焦げないよう火を止めてから混ぜましょう。

 

 

"ホワイトソースを使ったレシピ"

「旨味にほっと癒される。」

カボチャと打ち豆のクラムチャウダー

\野菜やアサリの旨味と甘みが広がる/

【材料】(4人分)

・ホワイトソース 200cc
・アサリ 1パック
(砂抜きしたもの)
・料理酒 50cc
・玉ネギ 1/2個
・油 大さじ1
・塩 少々
・カボチャ 1/8個
・打ち豆 30g
・水 200cc

【作り方】

 鍋にアサリ、料理酒を入れて蓋をして蒸し煮し、アサリが開いたら取り出しておく

 鍋に油を入れ、5mm角に切った玉ネギ、塩少々を入れて中火でしんなりするまで炒める

皮つきのまま1cm角に切ったカボチャを加えてツヤが出るまで炒め、水と打ち豆を加えて蓋をして約15分煮込む

具材が柔らかくなったらカボチャをお玉の底で少しつぶしながらかき混ぜ、のアサリ、ホワイトソースを加えて温まる程度に加熱したら完成

 

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前田さん
【point!】
玉ネギを炒める際、塩を加えることで早くしんなりし、旨味もよく引き出されます。

 

 

「とろ~り、あったまる。」

春キャベツとチキンのクリームシチュー

\しっかり煮込んだ濃厚なコク/

【材料】(4人分)

・ホワイトソース 200~300cc
・鶏むね肉 1枚
・料理酒 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・玉ネギ 1個
・ニンジン 1本
・パプリカ
(黄) 1個
・ダイコン 5cm
・春キャベツ 1/4個
・水 300cc
・塩コショウ 少々

【作り方】

鶏肉をひとくち大に切って料理酒、マヨネーズ大さじ1を絡めておく

煮くずれないよう、玉ネギは繊維に沿って薄くスライスし、鍋に入れてマヨネーズ大さじ2、塩少々を加えて中火でしんなりするまで炒める

ひとくち大に切ったニンジン、パプリカ、ダイコン、芯のまま櫛形に切ったキャベツ、水を加えて中火で20分煮込む

ホワイトソースを入れて温める程度に加熱したら、塩コショウで味を調える

 

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前田さん
【point!】
マヨネーズを絡めておくと肉が柔らかくなります。だしが出るダイコンはシチューにおすすめですよ。

 

 

【ブラウンソースの作り方】

ブラウンソースって?
小麦粉を褐色になるまでバターで炒め、肉や骨、香味野菜を加えた洋風のだし汁でのばした茶褐色のソース。
ビーフシチューやハヤシライスなど煮込み料理のほか、そのままハンバーグにかけて使える。

【材料】(出来上がり約500cc)

・薄力粉 大さじ4
・水 300cc
・赤ワイン 100cc
・バター 20g
・シナモン 小さじ1/2
・★バター 10g
・ウスターソース 大さじ3
・とんかつソース 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・ハチミツ 大さじ3
・野菜ブイヨン 大さじ1

【作り方】

スキレットや鉄鍋に薄力粉を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら茶色にこんがり色づくまで炒める

ダマにならないよう水を少しずつ入れてかき混ぜながら中火で加熱する

赤ワインを入れてよく混ぜたら★を加え、アル コールを飛ばす。とろりとなったら仕上げにコクと香りを出すためシナモンとバター20gを入れ、バターが溶けたら出来上がり

point!

 

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前田さん
薄力粉は、写真のような茶色になるまで中火で時間をかけて炒めます。強火だと焦げやすい上にとろみが弱くなるので注意しましょう。

 

 

"ブラウンソースを使ったレシピ"

「お肉と野菜がごろごろ。」

キノコと長ネギのビーフシチュー

\長ネギの甘さが際立つ/

【材料】(4人分)

・ブラウンソース 200cc
・牛肩ロース肉 約400g
・塩コショウ 少々
・薄力粉 大さじ2
・油 適量
・ニンニク 1片
・長ネギ 2本
・ニンジン 1本
・ジャガイモ 2個
・シメジ 1パック
・水 200cc
・赤ワイン 100cc

【作り方】

牛肉をキッチンバサミでスジを取りながらひとくち大に切り、おろしニンニク (分量外)をすりこみ、塩コショウをふって薄力粉をまぶしておく

厚手の鍋に油を引いてつぶしたニンニクとひとくち大に切った長ネギ、牛肉、で取り除いた牛スジを細かく切って入れ、軽く焼き目をつけたら牛肉だけ取り出す

取り出した鍋に細長く乱切りしたニンジン、ひとくち大のジャガイモ、シメジ、塩少々を入れて軽く炒めたら牛肉を戻し、水とワインを加えて弱火~中火で約20分煮込む

 仕上げにブラウンソースを加えて混ぜたら、塩コショウで味を調える

 

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前田さん
【point!】
牛肉に薄力粉をまぶして肉汁を閉じ込めましょう。牛スジから出る旨味で本格派の味わいになりますよ。

 

いかがでしたか?

ご紹介したレシピ以外にも、二大ソースの使い方はたくさんあります。

ぜひ色々な料理に活用してみてくださいね♪

 

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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