懐かしいアイスクリンの作り方!レスカや喫茶風レトロスイーツレシピをご紹介

懐かしいアイスクリンの作り方!レスカや喫茶風レトロスイーツレシピをご紹介

こんにちは、ふーぽ編集部です。

おうちで簡単にできる、昭和の純喫茶風スイーツレシピをご紹介します。

今回は「フルーツゼリー」「アイスクリン」「レスカ」の3種類。

銀食器やストローも用意して、喫茶気分を高めてみて。

フルーツゼリー/fruits jelly

フルーツ缶詰で簡単に、レトロなおいしさが味わえます。

花型カップを使えば、見た目もキュートに。

【材料】(ゼリー型3~4個分)

・好みのフルーツ(缶詰) 150g
・水 150ml  
・砂糖 25g
・フルーツ缶のシロップ 50ml
・粉ゼラチン 5g
・生クリーム、さくらんぼ(缶詰) お好みで

【作り方】

  1. フルーツ缶詰はフルーツとシロップに分 けておき、フルーツを一口大に切る。
  2. 粉ゼラチンに水(分量外)を混ぜ合わせ て、ふやかしておく。
  3. 鍋に水とフルーツ缶のシロップを入れて沸騰直前まで温め、砂糖を加えて溶かす。
  4. 火から下ろして2を入れ、ゴムべらで混ぜる。
  5. 1のフルーツを型に入れ、4を流し入れる。冷蔵庫に入れて1時間以上冷やし固める。
  6. 5の型をぬるま湯につけて取り出しやすくし、器に盛る。お好みで生クリームとさくらんぼをトッピングする。

アイスクリン/ice cream

生クリームを使わず、昔懐かしい素朴な味わいに。

シャリシャリの食感で、後味スッキリです。

【材料】(3~4人分)

・牛乳 300ml
・卵黄 1個分
・砂糖 30g
・練乳 大さじ1
・ウエハース お好みで

【作り方】

  1. ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  2. 鍋に1と牛乳を入れて、弱火にかけながら絶えずゴムべらで混ぜる。
  3. 2にとろみがついたら火から下ろし、練乳を加えて混ぜる。
  4. 粗熱がとれたらステンレスのボウルやバットなどに移し、冷凍庫に入れる。固まったら一度冷凍庫から出し、フォークなどでかき混ぜ、再び冷凍庫に入れて冷やし固める。
  5. 器に盛り、お好みでウエハースなどを飾る。

こちらの記事ではふーぽ編集部がセレクトした、丹南地区のご当地ソフト&アイスクリームをご紹介しています。

ぜひあわせてご覧ください。

福井県丹南地区のご当地ソフト&アイスクリームおすすめ7選

レスカ/lemon squash

昭和時代は「レスカ」と呼ばれブームになったレモンスカッシュ。

夏にぴったりの爽やかさです。

【材料】(1人分)

・レモン 1/2個
・炭酸水 150ml
・ガムシロップ(個包装) お好みで
・氷 適量

【作り方】

  1. レモンはよく水洗いし、飾り用に1枚薄切りにして、残りをグラスに絞り入れる。
  2. 1に炭酸水を注ぎ、氷を入れ、そっとかき混ぜる。好みでガムシロップを加え、レモンスライスを飾る。
advice

市販のレモン果汁でも代用可。

生レモンを使えば、酸味や苦みがより本格的に仕上がるのでおすすめ!


いかがでしたか? 

ぜひ、おうちでレトロスイーツにチャレンジしてみてくださいね♪

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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