こんにちは、ふーぽ編集部です。
今、米粉への関心がますます高まっています。
「体によさそう」「アレルギーが少ない」といったイメージが浸透していますが、それ以外にも、お米の甘みの美味しさや使い勝手など、実は色々とおすすめな点があるんです。
そこで今回は米粉を使うメリットとともに、親子で楽しく作れる米粉を使ったレシピを教えてもらいました。
ぜひご自宅で試してみてくださいね。
米粉とは
米粉とはお米を粉末にしたもの。
古くから上新粉・餅粉などとして和菓子の材料に使用されていましたが、近年は米をより微細に製粉する技術が開発され、パンや洋菓子、麺にも広く用いられるようになりました。
アレルギー症状の原因となるグルテンを含まず、栄養バランスも優れているのが特長。
米の品種や加工方法によって適切な使い方があるので、「パン用」「製菓用」「料理用」などパッケージの表記を確認して使用しましょう。
※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。
※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。
最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。
- ◀次の読みもの 【4月15日(土)~16日(日)】福井県内の今週末イベントまとめ
- 前の読みもの▶ 今日からできるキッチンの調味料ストック収納アイデア術。