カリマンタン会田のツッコミ日記~福井の冬の名物「水ようかん」を作ってみた! ~【福井よしもと芸人日記】

カリマンタン会田のツッコミ日記~福井の冬の名物「水ようかん」を作ってみた! ~【福井よしもと芸人日記】

皆さんこんにちは! カリマンタン会田です。

春の足音が聞こえ始めた今日この頃いかがお過ごしですか? 

すっかり雪も無くなり僕の愛車「あいた号」も元気に走り回れるようになりました! 

(何言ってんだこいつって思った人は前回の記事を見てね! )

 

さて、もう春が近づいているという事は、僕が手に持っているこの福井の冬の名物こと「水ようかん」ともしばしお別れをしなければならないということです・・・。

 

「水ようかんと言えば夏の食べ物だろ」

という僕の頭の中の固定概念をぶち壊してくれた福井の水ようかん、

いや水ようかん先輩!

 

先輩とお別れしても大丈夫だよっていう所を見せるために、今日は僕が水ようかんを作りたいと思います!

パイセン見ててね!
(急にノリが軽い!! )


しかしそうは言ったものの、水ようかんを自分で作るなんて出来るのか?

パイセン達みたいに美味しく作れるんだろうか・・・? 

 

でもパイセンと笑顔でお別れするために泣き言なんか言ってられない! 

 

そこで見てろよ、水ようかん! (・・・急に立場変わってない!? )


というわけで調べた結果、水ようかんの材料が判明しました!
 

【材料】
・粉末かんてん
・こしあん
・黒糖

 

う~ん、意外とシンプル! 

じゃあさっそく作っていきましょう!! 


さぁ、まずは鍋に水と粉末かんてんを入れて沸騰させ、こしあんと黒糖を混ぜて煮立たせます。

 


そしてバットに移して冷蔵庫で冷まします。

 

うん、作り方もシンプル!!

固まるまで待ちまーす。

 

~次の日~


さあ!しっかり固まって水ようかん完成しました~!

 

・・・ってラップの跡! 

ラップの跡がガッツリついちゃってる!! 

なかなか上手いこといきませんねぇ・・・。

 

ただ、問題は味です!

パイセン達のように美味しく出来上がっているのか! 

さっそく食べてみましょう!! 


うん、この焼き目の香ばしさが美味しいんだ! 

 

・・・ってこれベーコン!

作ったのは水ようかん! 形はちょっと似てるけれども!! 

 

気を取り直して食べていきましょう! 


うん! この歯応えがたまりませんなぁ~! 

 

・・・ってこれ牛たん! 

作ったのは水ようかん!!

色味は似てるけども!! 

 

肉食べたいだけだろ!! 

今度こそちゃんと水ようかんをいただきます! 

 

・・・う~ん。

な~んか違うんだよなぁ~・・・。

 

甘さもほどほどに出来たし、別に不味い訳では無い・・・。

でも何かが違う・・・。

何か分からないけど何かが足りない気がする・・・。

 

やっぱりパイセン達の真似は一朝一夕じゃ出来ませんね・・・。

福井の水ようかんのシーズンはあと僅か・・・。

最後までパイセン達の凄さを味わいたいと思います。

 

皆さんもぜひ水ようかん作ってみてくださいね! 

 

それでは最後に僕が作ったもう一つの水ようかんをご紹介! 

いやカロリーは凄い!! 

 

 

またお会いしましょう。

 

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

福井 住みます芸人
writer : 福井 住みます芸人

福井の住みます芸人たちが、日常のいろんなことを書き綴ります。イベント出演のオファーもお待ちしてます☆

LINEにおすすめ情報が届くよ

Twitter

こちらもクリック!情報いろいろ

新着の記事

あわせて読みたい

キーワード検索

おもしろコンテンツを発掘しよう!
過去の読みものをシャッフル表示

人気記事ランキング

人気記事ランキング

ページ上部へ
閉じる

サイト内検索

話題のキーワード

メニュー閉じる