【サラダ編】時短で簡単♪わが家の自慢レシピ。アイデアいっぱいの応募作品を紹介します!

【サラダ編】時短で簡単♪わが家の自慢レシピ。アイデアいっぱいの応募作品を紹介します!

忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを募集した、福井新聞福井会青年部「若羽会」主催の「時短で簡単♪わが家の自慢レシピ」キャンペーン(2020年9月開催)。
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ふーぽでは、厳選な審査により選ばれた100品の時短レシピを【入賞編】【メイン編】【米&パン編】【麺類編】【副菜編】【サラダ編】の全6回に分けて紹介します。


今回の【サラダ編】では、もう一品ほしい時に手軽に作れるサラダレシピ13品を紹介
します。


紹介するのはすべて10~15分で完成する簡単なメニューばかり。
ぜひ毎日の献立作りのヒントに活用してください♪


\\ほかのレシピはこちら!//
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今回のレシピ集を冊子でほしい方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 読者事業局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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\永平寺町・笠川さんのレシピ/

 水菜のごちそうサラダ

【材料】

・水菜 3束
・キュウリ 1本
・ミニトマト 5個
・クリームチーズ 36gポーションタイプ2つ)
・ツナ缶 1缶
・クレイジーソルト 少々
・ゴマ油 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・ポン酢 大さじ2

 水菜を5㎝幅に切る。キュウリを細切りに切る。ミニトマトを半分に切る。クリームチーズを5㎜角に切る。

 ゴマ油、マヨネーズ、ポン酢を合わせる。

 ①と②をボウルで混ぜ合わせる。

 お好みでクレイジーソルトをふりかける。

ひと言コメント
ゴマ油とポン酢、マヨネーズの合わせ調味料が食欲をそそるオシャレな一品。
クリームチーズとクレイジーソルトが贅沢な味わいです。
 
 

\福井市・寺下さんのレシピ/

 野菜たっぷり海老マヨサラダ

【材料】

・茹でたエビ 10尾
・ブロッコリー お好みの量
・オニオンスライス お好みの量
・茹で卵 3個
・アボカド お好みの量
・マヨネーズ 大さじ6
・醤油 大さじ1
・和風だしの素 小さじ1/2
・塩 適量
・お酢 小さじ2

 塩以外の調味料をよく混ぜ合わせる。

 エビ、ブロッコリー、茹で卵を食べやすいサイズにカットする。

 オニオンスライスを②に加え、①と和える。

 味を整える程度に塩を振って完成。

ひと言コメント
和えるだけで簡単にできる、家族にも大人気のサラダ。
卵は固茹でにし、お好みでアボカドを入れると美味しく仕上がります。
 
 

\福井市・寺下さんのレシピ/

ゴーヤとチキンのサラダ

【材料】

・ゴーヤ 1本
・タマネギ 1/2個
・ささみ 2本
・マヨネーズ 大さじ3
・ゴマドレッシング 大さじ3

 ささみを茹でてほぐす。

 ゴーヤを薄く切り、塩もみしてさっと茹でる。

 タマネギをスライスして水にさらす。

 ②と③の水切りをして、マヨネーズ、ゴマドレッシングを加えて混ぜる。薄ければお好みで塩を足す。

ひと言コメント
タマネギを使い、ゴーヤの苦みが和らぐように工夫しました。
旬の野菜とたんぱく質がたっぷりとれ、体にも良い一品です。
 
 

\福井市・武田さんのレシピ/

 鯖と大豆の健康サラダ

【材料】

・鯖缶水煮 1缶
・大豆缶詰 1缶
・ベビーリーフ 1袋
・ミニトマト 5個

 ベビーリーフを洗い、水気を拭く。

 鯖と大豆を和える。

 皿に盛り付ける。

ひと言コメント
鯖に味が付いているので調味料いらず!!
鯖と大豆を和える時に、ジップロックなどのビニール袋を使うと洗い物もありません。
 
 

\福井市・黒原さんのレシピ/

 牛ヒレ肉のサッパリサラダ

【材料】

・牛ヒレ肉 200g
・ニンニク 2片
・万能ネギ 1/2束
・ミョウガ 3個
・タマネギ 1/4個
・青じそ 5枚
・塩コショウ 少々
・ポン酢 お好みの量

 牛肉は室温に戻しておく。

 ニンニクは薄切り、万能ネギは5㎝幅、ミョウガは千切り、タマネギは薄切り、青じそは千切りにする。

 ニンニクはオリーブオイルできつね色に揚げておく。

 牛ヒレ肉に塩コショウしてオリーブオイルで焼き、削ぎ切りにする。

 器に肉、ニンニク、万能ネギ、ミョウガ、タマネギ、青じそを全部入れて軽く混ぜる。ポン酢、コショウをかけてできあがり!

ひと言コメント
薬味は切るだけ、肉は焼くだけ、味付けはポン酢、といたってシンプル。
肉はカルビやモモ肉など、お好みでアレンジ可能です。
 
 

\大野市・奈村さんのレシピ/

 クルミとカボチャのサラダ

【材料】

・カボチャ 1/4個
・クルミ 40g
・サラダ豆(水煮) 125g
・マヨネーズ 大さじ4
・塩コショウ 適宜

 カボチャはタネを取って洗う。

 ①は濡れたままラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。

 カボチャが柔らかくなったら、皮の傷部分やヘタを取り除いてつぶす。

 粗く砕いたクルミ、その他材料を全て混ぜて完成です。

ひと言コメント
カボチャ、クルミ、豆と美容にも良い食材を使って、10分あれば完成するサラダ!
ハムと一緒にパンに挟むのもおすすめです。
 
 

\福井市・西さんのレシピ/

 レタスとオクラの簡単サラダ

【材料】

・レタス 1/2個
・オクラ 1袋(8本)
・貝割れ大根 1/2株
・味付けなめ茸(ビン) 半分

 オクラを2~3分茹でて水にとり、小口切りにする。

 レタスは一口大に手でちぎり、冷水に浸し、水気をきる。

 貝割れ大根は、三等分に切る。

 ボールに①〜③を入れ、味付けなめ茸で和える。

ひと言コメント
ドレッシングに飽きたら和風味の簡単サラダはいかが?
シャキシャキとした歯ごたえで、いつの間にか箸が進みます。
 
 

\福井市・西端さんのレシピ/

里いもとおかかサラダ

【材料】(3人分)

・里芋 中4個
・絹さや 少々
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ1半
・醤油 少々
・かつお節 2g

 里芋は皮をむき、5〜6等分の輪切りにして塩茹でする。柔らかくなったらザルにあげ、お湯切りをしてあら熱を取っておく。

 絹さやはラップにつつみ、レンジで加熱するか塩茹でする。

 ①の里芋に調味料を加えてよく混ぜる。最後に絹さやを添えて盛り付ける。

ひと言コメント
小さな子供から年配の方にも喜ばれる和風サラダ。
ポテトサラダと比べてあっさりした味付けなので、つい食べ過ぎてしまうかも!?
 
 

\福井市・梅田さんのレシピ/

栄養満点! 食卓が彩る豆苗ナムル風サラダ

【材料】

・豆苗 1袋
・キュウリ 1本
・ミニトマト 適量
・卵 1個
・白ゴマ 適量
・ロースハム 4枚程
・醤油 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
・ニンニクチューブ 少量(お好みで)

 錦糸卵を作る。

 豆苗は、根を切り落とし半分に切る。

 ②の豆苗を電子レンジ600Wで1分30秒程加熱し、少し冷ます。

 キュウリとハムを細切りにし、③と混ぜる。

 醤油、鶏がらスープの素、ゴマ油、塩、ニンニク(お好みで)を④のボールに入れて混ぜ、味を馴染ませる。

 冷ましておいた錦糸卵とゴマを加えて、さらに混ぜたら皿に盛り付け、ミニトマトを添えれば完成!

ひと言コメント
栄養たっぷりの豆苗は手軽で安価、調理も簡単!
ゴマ油とたんぱく質の卵を入れることで栄養吸収がさらに良くなります。
 
 

\福井市・中島さんのレシピ/

アボカドのサラダ

【材料】(4人分)

・アボカド 1個
・カニかま 1パック
・キュウリ 1本
・ベビーチーズ 4個
・レモン汁 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・わさび 小さじ1/2
・醤油 小さじ1

 アボカドは横半分にぐるりと包丁を入れ、種をとる。

 ①とカニかま、キュウリ、ベビーチーズをすべて1㎝程の角切りにする。

 ボウルにレモン汁、マヨネーズ、わさび、醤油をすべて入れよく混ぜ合わせる。

 ③のボウルに②の材料を加え、さっくりと和える。

ひと言コメント
子供でも簡単に作ることができる、我が家の定番メニュー。
茹でたサツマイモを入れると、ボリュームが出てさらに美味しくなりますよ!
 
 

\福井市・吉田さんのレシピ/

 アボカドとチーズのツナマヨサラダ

【材料】

・アボカド 1個
・ミニトマト 10個
・ベビーチーズ 4個
・マヨネーズ 大さじ1
・ツナ缶 1/2
・コーン 大さじ4
・ブラックペッパー 適量
・パセリ 適量
・レモン汁 適量

 全ての野菜を切る。

 キュウリは塩をふって置いておく。

 変色防止のため、アボカドにレモン汁をかけておく。

 カットした野菜にコーンとツナを入れ、マヨネーズで和える。

 ブラックペッパーとパセリを好みでふりかけたら完成。

ひと言コメント
栄養価の高いアボカドやタンパク質・カルシウムが多いツナ、チーズを入れました。
彩りもよく食卓が華やかになる一品です。
 
 

\坂井市・中村さんのレシピ/

 かぼちゃのマヨサラダ

【材料】

・カボチャ 適量
・マヨネーズ 適量
・塩コショウ 適量
・煎りゴマ 適量

 カボチャはサイコロ状に切る。

 耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで2分程加熱する。

 粗熱が取れたらマヨネーズ適量、塩コショウで和える。

 煎りゴマをふって完成。ミントがあれば尚よし。

ひと言コメント
時間がない時にもサッとできるお手軽レシピ。
お弁当のおかずなどにも活用できます。
仕上げにふった煎りゴマも味のアクセントに。
 
 

\加賀市・川端さんのレシピ/

 ゴーヤとツナのサラダ

【材料】

・ゴーヤ 1/3
・ツナ缶 1缶
・ニンジン 1/2
・マヨネーズ 適量
・塩 適量(ゴーヤの塩揉み用)

 ゴーヤの種を取り、薄切りにして2分塩揉みにする。

 千切りにしたニンジンとツナを、塩を残したままのゴーヤに混ぜる。

 マヨネーズで和えて出来上がり。

ひと言コメント
ゴーヤチャンプルで余ったゴーヤを使い、爽やかな大人のサラダが完成。
マヨネーズで苦みが和らぎ、おつまみとしてもおすすめです。
 
 

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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