【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「ブロッコリーの真砂和え」「チキンナゲット風からあげ」など~

【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「ブロッコリーの真砂和え」「チキンナゲット風からあげ」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2024年5月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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 ししゃもの衣揚げ

青のり風味のふわっとサクサク衣がサイコー!

【材料】(2人分)
※1人分 245kcal

・ししゃも 6尾
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ1
・ビール 50cc
・塩、こしょう 各少々
・青のり 小さじ1

【作り方】

① ししゃもに軽く塩、こしょうをして小麦粉(分量外)をはたく。

➁ ボウルに小麦粉と片栗粉をふるい入れて青のりを加え、ビールを入れてとろりとした衣を作る。

➂ ➀を➁の衣にくぐらせて、からりと揚げる。

 

 ブロッコリーの真砂和え

彩り鮮やかな副菜です!

【材料】(2人分)
※1人分 69kcal

・ブロッコリー 1株
・人参 1/3本
・たらこ 1/2腹
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

① ブロッコリーは子房に分け、塩(分量外)を入れた湯で茹でる。

➁ 人参はすりおろして水気を切り、ほぐしたたらこと一緒にボウルに入れる。酒としょうゆを入れて混ぜ、ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱する。

➂ ➁のあら熱がとれたら、➀を和える。

 

 セロリと鶏ひき肉の炊き込みごはん

セロリが苦手な人でも食べられる!
※炊飯の時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 462kcal

・米 2合
・セロリの茎 1本(100g)
・鶏ひき肉 120g
・めんつゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・水 1カップ
・サラダ油 小さじ2

① セロリの茎はみじん切りにする。米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。

➁ 鍋かフライパンで油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたらセロリを加えて炒め合わせ、めんつゆと水を加えて2~3分煮る。

➂ ➁をざるに上げて具と汁に分ける。炊飯器に洗った米と汁を入れ、2合分の水加減になるまで水を足し塩を加える。最後に具をのせて炊く。

 

 チキンナゲット風からあげ

チーズがアクセントになって◎

【材料】(2人分)
※1人分 296kcal

【A】
・鶏ひき肉(むね) 200g
・卵 1個
・玉ねぎのすりおろし 大さじ1
・粉チーズ 小さじ1
・顆粒コンソメ 少々
・塩 小さじ1/2
・パン粉 大さじ2
・にんにくすりおろし 少々(またはガーリックパウダー)
・こしょう 少々

・小麦粉 適宜
・揚げ油 適宜

① ボウルにAを全て入れてよく混ぜる。

➁ バットに小麦粉を広げて、➀のたねをスプーンですくって落としていく。形を整えながら、小麦粉を全体にまぶす。

➂ フライパンに揚げ油を1cmの深さに入れ中温に熱して、両面がこんがりと色付くまで、時々上下を返して5~6分揚げる。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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