【20分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「豚肉のみそ漬け」「ねぎの香味だれ」「ナムルだれ」など~

【20分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「豚肉のみそ漬け」「ねぎの香味だれ」「ナムルだれ」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2024年5月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

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作り置きレシピ

豚肉のみそ漬け

【保存期間】冷蔵庫で5日間、冷凍庫で2週間

【材料】(作りやすい分量)

・豚ロース肉 4枚
【みそ床】
・みそ 150g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2

 

【作り方】

ボウルにみそ床の材料を全て入れてよく混ぜる。

保存容器の底に➀をまんべんなく塗る。

 ➁の上に豚肉を広げてのせる。

みそ床と豚肉を交互に入れ、最後にラップをかけて、冷蔵庫で一晩おく。

 

「豚肉のみそ漬け」のアレンジレシピ①

 豚肉と野菜のみそ炒め

ご飯がすすむこと間違いなし、絶品おかず!

【材料】(2人分)
※1人分 162kcal

・豚肉のみそ漬け 1枚
・豚肉のみそ漬けのみそ 大さじ1
・キャベツ 1/8個
・ピーマン 2個
・しょうが 1かけ
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩、こしょう 各少々

 

【作り方】

豚肉は1cm幅に切り、ピーマンは種を取って縦1cmに切る。キャベツは食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。

フライパンに油をひき、中火にかけてしょうがと豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、ピーマン、キャベツを加えて酒と塩、こしょうを加えさらに炒める。

仕上げに豚肉のみそ漬けのみそを加えてさっと炒める。

 

「豚肉のみそ漬け」のアレンジレシピ➁

 豚肉と大根のみそ煮

さっぱりしてるのに、コクがある!

【材料】(2人分)
※1人分 263kcal

・豚肉のみそ漬け 2枚
・豚肉のみそ漬けのみそ 大さじ2
・大根 300g
・だし汁 300cc
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

 

【作り方】

豚肉は2cm幅に切り、大根は乱切りにする。

鍋にだし汁と砂糖とみそを入れ軽く混ぜ、大根を入れて中火にかける。

沸騰してきたら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮込み、豚肉を加える。

 ➂にしょうゆを加えて、豚肉に火が通るまで煮る。

 
 
作り置きレシピ

ねぎの香味だれ

【保存期間】冷蔵庫で2週間

【材料】(作りやすい分量)

・白ねぎ 1本
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
【A】
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・サラダ油 100cc
・こしょう 少々

 

【作り方】

白ねぎはみじん切りにする。

にんにくとしょうがをすりおろす。

ボウルに➀と➁とAを入れて混ぜ合わせる。



「ねぎの香味だれ」のアレンジレシピ①

 香味だれのシーフード焼きそば

スパイシーな味がクセになる!
※シーフードを解凍する時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 460kcal

・冷凍シーフード 200g
・もやし 1/2袋
・にら 1/2束
・中華蒸し麺(市販品) 2玉
・ねぎの香味だれ 大さじ4
・サラダ油 小さじ1
・塩、こしょう 各少々

 

【作り方】

蒸し麺は袋ごとレンジに1分かけて、ほぐしやすくしておき、冷凍シーフードは表記通りに解凍する。

にらを5cm幅に切る。

フライパンに油を熱し、シーフードを炒める。火が通ってきたら、蒸し麺とねぎの香味だれを入れてほぐすように炒める。

 最後に、もやしとにらを加え軽く炒める。



「ねぎの香味だれ」のアレンジレシピ➁

 蒸し鶏の香味だれ

フライパンもお鍋も使わない!

【材料】(2人分)
※1人分 306kcal

・鶏もも肉 1枚(250g)
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・ねぎの香味だれ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

 

【作り方】

鶏肉に塩と酒をもみ込み5分ほどおく。

耐熱皿に入れ軽くラップをし、レンジ(600w)に6~7分かける。ねぎの香味だれに酢を入れて混ぜ合わせ、鶏肉にかける。お好みでラー油をかける。

 
 
作り置きレシピ

ナムルだれ

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)

・にんにく 1/2かけ分
・ごま油 大さじ4
・塩 小さじ2
・いりごま 大さじ1

 

【作り方】

にんにくをすりおろす。

塩とごま油をよくまぜる。

最後に➀のにんにくといりごまを加えて混ぜる。



「ナムルだれ」のアレンジレシピ①

 レタスときゅうりの韓国風サラダ

お好みの野菜でもアレンジOK!

【材料】(2人分)
※1人分 122kcal

・レタス 1/2玉
・ナムルだれ 大さじ2
・きゅうり 1本
・焼きのり 全判1枚

 

【作り方】

レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりはせん切りにする。冷水に放ちパリッとさせる。

➀に焼きのりをちぎって加え、ナムルだれを和える。



「ナムルだれ」のアレンジレシピ➁

 豚もやしの温サラダ

ナムルだれが、豚肉ともやしによく合います!

【材料】(2人分)
※1人分 265kcal

・豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 100g
・もやし 1袋
・みょうが 1本
・大葉 5枚
【A】
・ナムルだれ 大さじ1.5
・しょうゆ 小さじ2

 

【作り方】

みょうがと大葉はせん切りにしておく。

鍋に湯を沸かし、もやしと豚肉を順に茹でる。

茹でた豚肉ともやしは水気を切っておく。

 ➂にAをかけて➀を盛る。

 
 
作り置きレシピ

しょうゆだれ

【保存期間】冷蔵庫で1カ月

【材料】(作りやすい分量)

・しょうゆ 100cc
・酒 100cc
・みりん 100cc

 

【作り方】

酒とみりんを鍋に入れる。

火にかけてアルコール分を飛ばす。

冷めたらしょうゆと合わせる。

 

「しょうゆだれ」のアレンジレシピ①

 豚肉の梅しょうゆだれ丼

こってりだけど、梅でさっぱり!

【材料】(2人分)
※1人分 676kcal

・焼肉用豚バラ肉 200g
・ご飯 2膳分
・白ねぎ 1本
・塩、こしょう 少々
【A】
・たたいた梅干し 2個分
・しょうゆだれ 大さじ2

 

【作り方】

豚肉は塩、こしょうをし、Aは混ぜ合わせておく。

白ねぎは5cm長さに斜め切りする。

フライパンに油を熱し、白ねぎを焼き、豚肉を両面焼く。

 ➂に➀を絡め、丼にごはんを盛って、のせる。

 

「しょうゆだれ」のアレンジレシピ➁

 鶏の漬け焼き

お弁当のおかずにもピッタリ!
※鶏肉を漬ける時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 245kcal

・鶏もも肉 1枚
・しょうゆだれ 大さじ2
・ししとう 6本
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1

 

【作り方】

鶏ももも肉をしょうゆだれに前もって漬ける(30分~一晩漬けてもOK)。

フライパンに油を熱し、鶏もも肉の両面とししとうを焼き、たれを煮詰めてかける。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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