【パパッと作れる♪ スイーツ時短レシピ】~「りんごのキャラメル煮」「とうふ白玉」など~

【パパッと作れる♪ スイーツ時短レシピ】~「りんごのキャラメル煮」「とうふ白玉」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介しています。


今回紹介するレシピはスイーツ編
レシピはすべて10~15分で出来ちゃう簡単なもの
ばかりです。

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2024年5月中旬発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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 りんごのキャラメル煮

アイスに添えたり、パンにのっけたりアレンジ色々。

【材料】(4人分)
※1人分 473kcal

・りんご 2個
・レモン汁 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ3
・シナモンパウダー 大さじ2(なくてもOK)

【キャラメル】
・無塩バター 40g
・グラニュー糖 大さじ4

 

【作り方】

りんごは8等分して皮をむいて種を取る。

 りんごをボウルに入れレモン汁をかけて混ぜ合わせてから、グラニュー糖とシナモンパウダーをふる。

 鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたらグラニュー糖を加えてキャラメル状になるまで木べらで混ぜる。その中に(2)のりんごを入れ絡める。

 

 春巻きの皮のくるくるシガー焼

皮がカリカリッ、中身はホックホク!
※トースターで焼く時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 218kcal

・春巻きの皮 5枚
・グラニュー糖 小さじ2
・バター 30g

 

【作り方】

春巻きの皮を半分に切る。

皮全体にバターを塗り、グラニュー糖をふる。

細長く巻いて、オーブントースターで焼き色が付くまで(5~8分)焼く。

 

 とうふ白玉

“もちもちつるん” の食感がたまらない~。

【材料】(4人分)
※1人分 143kcal

・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 200g
・きなこ 適宜
・黒蜜 適宜

 

【作り方】

 ボウルに白玉粉と豆腐を入れて軽く混ぜ、粉がしっとりするまでしばらく置く。ダマがなくなるまでよく練る。(クリーム状の柔らかさが目安)

 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のタネをスプーンですくいながら落として茹でる。

 (2)のタネが浮いてきて30秒ほど経ったら冷水に取る。皿に盛ってきなこと黒蜜をかける。

 

 なめらかさつまいもプリン

スイートポテトのような、なめらかプリン!
※オーブンで焼く時間は除く

【材料】(2人分)
※1人分 160kcal

・焼き芋 1本(約150g)
・卵 2個
・牛乳 200cc
・砂糖 大さじ1

 

【作り方】

 ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、皮をむいた焼き芋も入れて潰しながらよく混ぜる。

 (1)に温めた牛乳を入れて混ぜ、ざるなどで漉す。

 (2)を耐熱容器に入れて、天板に湯をはり140~150℃のオーブンで20~25分焼く。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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