【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「ブロッコリーの肉巻きフライ」「白菜とツナのおかかのポン酢和え」「エビとアボカドの彩りサラダ」など~

【15分でパパッと作れる♪ 時短レシピ】~「ブロッコリーの肉巻きフライ」「白菜とツナのおかかのポン酢和え」「エビとアボカドの彩りサラダ」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2022年11月発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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 豚のカリカリ焼き ポン酢ドレッシング

カリカリに焼くのが美味しさのポイント!

【材料】(2人分)
※1人分 397kcal

・豚バラ肉 160g
・レタス 4枚
・片栗粉 適宜
・塩、こしょう 各少々
・ポン酢(市販) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ2

① 豚バラ肉にややきつめの塩とこしょうをして片栗粉をまぶす。ポン酢とごま油を合わせておく。

② フライパンに油を熱し、(1)をカリッとするまで焼く。

③ 食べやすい大きさに切ったレタスの上に(2)を盛り付けて、ポン酢ドレッシングをかける。※お好みでかつお節をかける。

 

 ブロッコリーの肉巻きフライ

カットすれば、見た目にもカワイイ!

【材料】(2人分)
※1人分 323kcal

・ブロッコリー 1/2株
・豚薄切り肉 10枚
・塩、こしょう 各少々
・薄力粉 大さじ1
・溶き卵 1/2個分
・パン粉 大さじ3
・揚げ油 適量

① ブロッコリーは子房に分けて、固めに茹で、しっかり水気を切る。豚肉を広げ、塩こしょうをする。手前にブロッコリーをのせて巻く。

② 薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

③ 170℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまでカラッと揚げる。

 

 白菜とツナのおかかのポン酢和え

しゃきしゃき食感の白菜とツナの旨味が◎

【材料】(2人分)
※1人分 103kcal

・白菜 1/8株
・塩 ひとつまみ
【A】
・ツナ缶 1/2缶
・かつおぶし 2g
・ポン酢 大さじ1
・ごま油、白ごま 各小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2

① 白菜は繊維に逆らった細かめのざく切りにし、熱湯で湯通しする。塩をふってもみ、水気を絞る。

② ボウルに(1)と【A】を全て加えて、よく混ぜ合わせる。

 

 鶏肉のパプリカトマト煮込み

冷蔵庫に余っている野菜を使ってもOK!

【材料】(2人分)
※1人分 357kcal

・鶏もも肉 200g
・パプリカ赤、黄 各1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・アスパラ 2本
・にんにく 1片
・オリーブ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・カットトマト 200g
・白ワイン(または料理酒) 50cc
・コンソメ 1/2個
・ケチャップ 大さじ1
・塩、こしょう 各適宜

① 鶏肉は一口大にカットして、塩こしょうしておく。玉ねぎは薄切り、パプリカは乱切り、アスパラガスは斜め1cmほどに切る。にんにくはみじん切りにする。

② フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を入れ焼き目をつける。

③ (2)にバターを入れ、玉ねぎ、パプリカ、アスパラ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒め白ワインを加える。

④ さらにコンソメ、カットトマト、ケチャップを加えたら弱火~中火で5~10分くらい煮込み、最後に味を整える。

 

 エビとアボカドの彩りサラダ

彩り鮮やかな、食卓が華やぐサラダ!

【材料】(2人分)
※1人分 285kcal

・エビ 8尾
・アボカド 1個
・玉ねぎみじん切り 大さじ2
・ミディトマト 4個
・レモン汁 大さじ1
・酢、オリーブ油 各大さじ1強
・はちみつ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

① エビは殻と背わたを取り除き、小鍋にお湯を沸かし塩を少々(分量外)加えて1分半ほど茹でて冷まし、身を3等分に切る。

② アボカドは縦半分に割り種を取る。1.5cm角の切り目を入れたらスプーンで実をすくい出し皮から剥がし、レモンをかけておく。トマトは4等分にし種を取り除き、玉ねぎはみじん切りにする。

③ ボウルに酢、オリーブ油、はちみつ、塩をよく混ぜ合わせ、そこへ(1)と(2)を和える。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

ふーぽ編集部
writer : ふーぽ編集部

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