【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「鶏ささみのオイル煮」「ひじきのめんつゆ漬け 梅風味」「塩鯖そぼろ」など~

【15分でパパッと作れる♪ 作り置き時短レシピ】~「鶏ささみのオイル煮」「ひじきのめんつゆ漬け 梅風味」「塩鯖そぼろ」など~

福井新聞の紙面で第1・3・4木曜に連載中の「時短でカンタン 毎日ごはん」。忙しい毎日でも "ちゃちゃっと作れる" 時短レシピを紹介します。


紹介するレシピはすべて5~20分で出来ちゃう簡単なメニュー
ばかり。
ぜひ毎日の献立作りに活用してください♪

福井新聞に掲載されたレシピをまとめたレシピ集は、年に2回発行しています。※次回は2022年11月発行予定。
レシピ集は、福井新聞読者の方に、最寄の販売店よりプレゼントしています。

福井新聞の購読や試読をご希望の方は、お近くの福井新聞販売店または、福井新聞社 販売局(☎0776-57-5170)までご連絡ください。
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作り置きレシピ

鶏ささみのオイル煮

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)

・鶏ささみ 5本
・ショウガ 1かけ
・塩 小さじ1
・オリーブ油 200cc ※サラダ油でも可

ささみに塩をする。

ショウガは皮付きのまま薄切りにする。

 フライパンまたは小鍋に(1)と(2)とオリーブ油を入れて熱する。

ふつふつしてきたら弱火で15分。冷めたら油ごと保存容器へ。

 

「鶏ささみのオイル煮」のアレンジレシピ①

 鶏ささみと野菜たっぷりサラダ

さっぱりなのにご飯がすすむ“おかず系”サラダ!

【材料】(2人分)
※1人分 202kcal

・鶏ささみのオイル煮 2本
・水菜 2把
・紫玉ネギ 1/4個
・オイル煮の油 大さじ2
・醤油 小さじ2
・コショウ 少々

水菜は3~4cmの長さに切り、玉ネギは皮をむいて薄くスライスし、冷水に放ち水気をよく切る。

ささみを適当な大きさに手で裂く。

器に盛った(1)の野菜の上に(2)をのせる。

オイル煮の油と醤油を混ぜてかける。好みでコショウをふる。



「鶏ささみのオイル煮」のアレンジレシピ②

 鶏ささみの冷やし中華

定番をワンランクアップ!

【材料】(2人分)
※1人分 516kcal

・鶏ささみのオイル煮 2本
・冷やし中華(市販) 2人前
・キュウリ 1本
・温泉卵 2個
・オイル煮の油 大さじ1

きゅうりは薄い輪切り、鶏ささみは食べやすい大きさにスライスする。

麺を表示通りに茹でて、流水でぬめりを取り、水気を切る。

麺をオイル煮の油で和えて皿に盛り、(1)と温泉卵も盛り付け、添付のスープをかける。

 
 
作り置きレシピ

ひじきのめんつゆ漬け 梅風味

【保存期間】冷蔵庫で1週間

【材料】(作りやすい分量)

・干しひじき 10g
・梅干し 1個
・めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
・水 100cc

ひじきを軽く洗って水をきり、保存容器に入れる。

めんつゆと水を合わせて火にかけ温める。

 (1)に(2)をかける。

種を取った梅干しを細かくちぎって(3)に入れる。



「ひじきのめんつゆ漬け 梅風味」のアレンジレシピ①

 ひじきと梅の和風パスタ

和えるだけ! ミネラル満点です。

【材料】(2人分)
※1人分 429kcal

・ひじきのめんつゆ漬け 大さじ4
・スパゲッティ 160g
・オリーブ油 大さじ2
・ニンニクのすりおろし 少々
・塩 適量
・黒コショウ 適量

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を適量入れ、スパゲッティを表記通りに茹でる。

茹であがったら水気を切り、ボウルに入れオリーブ油を和える。

 (2)にひじきのめんつゆ漬けとニンニクのすりおろし、黒コショウを入れて混ぜ合わせる。

最後に塩で味を調える。

 

「ひじきのめんつゆ漬け 梅風味」のアレンジレシピ②

 ひじきと枝豆の白和え風

カラダに優しい一品です。

【材料】(2人分)
※1人分 83kcal

・ひじきのめんつゆ漬け 大さじ2
・木綿豆腐 1/2丁
・枝豆(冷凍) 15g(可食部)
・塩 ひとつまみ
・すりゴマ 小さじ1

木綿豆腐はレンジに2分かけて水気をペーパーでしっかり取る。

ボウルに(1)と塩を入れて、スプーンの背を使ってなめらかになるようにつぶす。

 (2)に枝豆とひじきのめんつゆ漬け、すりゴマを加えて混ぜ合わせる。※味が薄いようなら、ひじきのめんつゆ漬けの汁を足す。

 
 
作り置きレシピ

塩鯖そぼろ

【保存期間】冷蔵庫で3日間

【材料】(作りやすい分量)

・塩鯖(市販) 半身2枚
・ニンジン 1/4本
・ショウガ 2かけ
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・醤油、ごま油 各小さじ1

塩鯖の身をスプーンでこそげ取る。

ニンジン、ショウガをみじん切りにする。

ごま油を入れたフライパンにショウガを入れ、香りが出てきたら鯖を入れてさっと炒め、ニンジンも加える。

 (3)に酒とみりん、醤油を入れてそぼろ状に炒める。

 

「塩鯖そぼろ」のアレンジレシピ①

 塩鯖そぼろとチーズの焼き餃子

鯖とチーズの相性バッチリ!

【材料】(2人分)
※1人分 278kcal

・塩鯖そぼろ 80g
・ピザ用チーズ 40g
・餃子の皮 8枚
・細ネギ 2本
・サラダ油 大さじ1

細ネギを小口切りにする。

細ネギと塩鯖そぼろとチーズを混ぜる。

餃子の皮に(2)を入れて包む。

フライパンに油をしき、餃子を焼く。

 

「塩鯖そぼろ」のアレンジレシピ②

 鯖のそぼろの彩り三色丼

魚が苦手なお子さんもペロリ!

【材料】(2人分)
※1人分 419kcal

・塩鯖そぼろ 80g
・卵 2個
・塩 少々
・絹さや 8枚
・ごはん 2膳分
・白ゴマ 少々

卵に塩を加えて、いり卵を作る。

絹さやはさっと茹で、斜め細切りにする。

器にごはんを盛り、塩鯖そぼろといり卵をのせる。

 お好みで白ゴマをふる。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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