体を労わる手みやげに。池田の風土が育む、発酵パワー。湯本味噌の「やまびこ甘酒」。【福井メイドの手土産】

体を労わる手みやげに。池田の風土が育む、発酵パワー。湯本味噌の「やまびこ甘酒」。【福井メイドの手土産】

福井県内で手に入る、素敵な手土産を紹介するコーナー【福井メイドの手土産】

お礼の一言に添えて。時には自分のご褒美に。ちょっと気の利いた、おいしい一品をお届けします。

今回は、湯本味噌の“やまびこ甘酒”です。

体を労わる手みやげに。池田の風土が育む、発酵パワー。
【日持ち】常温で3カ月

豊かな自然と職人の手仕事を表現したラベル

池田町の清らかな水と空気、恵まれた土壌を活かし、120年以上麹や味噌を作り続ける老舗の甘酒。

材料は、昔ながらの手もみの米麹と、井戸から汲み上げた部子山(へこさん)の伏流水のみ。

素朴さの中に、ほっくりとした深みのある甘さとふくよかな香りが際立ちます。

食欲の出ない暑い日にも手軽に栄養補給でき、朝食代わりにも◎

甘酒が苦手な人でも飲みやすいと人気で、リピーターも多いのだとか。

刻んだレモンやゆずの皮で爽やかな酸味をプラスしたり、無糖ココアと牛乳を合わせてアイスココア風にしたりと、夏らしいアレンジも楽しめます。

ノンアルコールで栄養豊富なので、子どものおやつにもおすすめ。

幅広い世代が集うお盆の時季に差し入れて、健やかに夏を乗り切りたいですね。

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※こっぽい屋、まちの駅 こってコテいけだでも販売中

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