【プレゼントあり】米パンの店 ぱんて(福井市)の「米ーる」や「栗とクリームチーズ」を実食!【FUKUEATS×FM福井】

【プレゼントあり】米パンの店 ぱんて(福井市)の「米ーる」や「栗とクリームチーズ」を実食!【FUKUEATS×FM福井】

みなさん! おはよ~にしです!

スイーツ&ブレッド応援ブランド「FUKUEATS(フクイーツ)代表の大西泰敬です。

ラジオFM福井にて、毎週金曜放送「Update Evening(アップデート イブニング)(17:00~19:00)番組内で「パティシエ男子ベーカー男子」というお菓子コーナーを放送中です。

\2023年12月の放送日/
12月29日(金) 17:20頃~
<ゲスト>
福井市「C&C Fukui」(古市尚子)さんです^^

\2024年1月の放送日/
1月5日(金) 17:20頃~
1月12日(金) 17:20頃~


今回のふーぽ記事では、前回2023年12月15日(金)・22日(金)放送分の「パティシエ男子ベーカー男子」コーナーでゲストとしてお迎えした、福井市「米パンの店 ぱんて」さんとの収録の様子をご紹介します。

「パティシエ男子ベーカー男子」とは?
「作れもしない素人がその気になってやっちゃいます」というコンセプトで2014年に始まったコーナー。福井県内のお菓子屋さんやパン屋さんを紹介しています。
ちなみに大西は「元パティシエ」という、それなりにお菓子を作れちゃう肩書きがあるせいで、早速コーナーのコンセプト自体を覆してしまったコンセプトクラッシャー。
しかしその分、あま~い言の葉を紡いでお菓子屋さんやパン屋さんのおすすめ商品を全力でPRしています!

「FM福井」公式HPはこちらから

スイーツ&ブレッド応援ブランド「FUKUEATS」とは?
「元パティシエ」、「2代目パティシエ男子ベーカー男子」、「甘党」の三拍子揃った“スイーツ男子”である大西泰敬が、福井県内の製菓製パン業界の素晴らしさを県内外にPRすべく、2021年に立ち上げた応援ブランドのこと。
SNSやメディアを通じて、お菓子屋さんやパン屋さんをPRするのはもちろん、スイーツイベントの企画・運営、製菓製パン業界を目指す学生へ向けたPR活動、福井の特産品を使ったオリジナルスイーツ開発を目指しているのである。

 

福井市文京にある、ぱんてはその名の通り、扱っている商品全てに米粉を使用しているお店。

米粉はグルテンフリーで、健康志向の人にもぴったりなことから最近注目されている素材です^^

 

そんなみんなから愛される米パンを作っている、ぱんてのオーナー・水島省吾(みずしま しょうご)さんがコチラ!

「米パンの店 ぱんて」のオーナー・水島省吾(みずしま しょうご)さん

姿勢良すぎて卒業証書を受け取る人みたい。

 

実は、僕と同じ小学校、中学校を卒業している水島さん。

母校の先輩として、いつも僕のことを応援してくれています。

 

そんな心優しき水島さんおすすめの商品がコチラ!

上「米(こめ)ーる」税込324円、下「栗とクリームチーズ」税込324円

水島さん
こちらは玄米粉を使っているシリーズです^^
 
大西
ゲン・マイ子…?
 


誰よ、その女。

 

「米ーる」は“バケット風”のパンで、バタールをモジって「米ーる」と名付けたそうです。

「栗とクリームチーズ」はハート形の可愛い生地で、中に栗とクリームチーズがたっぷり入っています。

水島さん
本当はずっと玄米粉を使ってパンを作ってみたかったのですが、今まで入手する方法が無くて…。ようやく最近ルートを見つけて手に入るようになりました。
 
大西
それ、裏ルートじゃないですよね…? 大丈夫?


危ない粉じゃないのよ。

 

どうやら玄米粉を使うと、香ばしさや食べた食感がかなり変わるそう。

 

せっかくなので今回は「栗とクリームチーズ」の方を実食させて頂きます!

食べ方のクセがすっごい

愛しさと~切なさと~香ばしさと~~~~~!!

水島さん
…あ、面白い…ですね。


反応はかんばしくないなぁ。

 

生地がもっちもちしていて、噛めば噛むほど香ばしさが口に広がる!

栗とクリームチーズの相性も良く、思った以上にたっぷり入っています。

水島さん
やっぱり生地の伸びの良さが玄米粉ならではの特徴ですね^^
 
大西
それなら、僕の会社の業績が伸び悩んでいるので玄米粉使っちゃおうかな~?^^
 
水島さん
あ…いや、それは…やめた…方が…。


もっとのびのびやろうよ、収録はさ。

上「抹茶コッペの餅あんバター」税込324円、下「チョコチップスコーン」税込248円

水島さん
こちらはうちのお店の隠れた人気商品です^^


鮮やかすぎて隠しきれてないけどね。

 

水島さん
「抹茶コッペの餅あんバター」は、抹茶のパン生地に、餡子、バター、クルミが入ったお餅を入れて、その上からきな粉をまぶしたものです。「チョコチップスコーン」は、チョコチップが入ったスコーンです^^


今回は「抹茶コッペの餅あんバター」を実食させて頂きます!

写真で一言「エイドリパーーーーーン!!」

抹茶コッペでほっぺが落ちたよ!?

 

お餅のモチモチ感や餡子のツブツブ感が楽しいし、極めつけは上品なコクがするバター…。

大西
バターのインパクトが強いんですが、普通のバターと何か違うんですか…?
 
水島さん
うちはグラスフェッドバターを使用しています^^

 

グラスフェッドバターとは?
牧草だけをエサとして飼育された牛のミルクで作られたバター。一般的なバターは香り高く濃厚なコクだが、グラスフェッドバターは上品なコクとあっさりとした後味が特徴。

 

大西
なるほど…このパンに関しては普段のバターよりもグラスフェッドバターの方がベター(better)なんですね!


ベタなギャグやめい。

水島さん
あ、最後にこちらのパンをご紹介するのを忘れていました!^^

「さつまいもとカスタード」税込259円

こちらはクロワッサン生地に厚めにカスタードクリームを塗って、甘く煮たさつまいもとクルミとホワイトチョコを入れて焼き上げた珠玉の一品。

大西
すごく凝ってますね…。何か一つでも多かったり少なかったりするとバランス壊れちゃいそうな…。


それではいただきます。

買い物中に賞味期限を確認する主婦か

サクッといい音が鳴り響くほどの食感!

さつまいもはホクホクしてるし、クルミはカリカリしてるし、まさに色んな食感のオンパレード。

大西
ブラックチョコじゃなくて、あえてここにホワイトチョコを入れるっていうのが流石です…甘みがバランスを保ってますわ^^
 
水島さん
…? あ! 今気づいたのですが…大西さんの持っているのだけホワイトチョコ入れ忘れました…。
 
スタジオ全員
えぇ!?!?!?


皆さんも是非お茶目な水島さんに会いに、ぱんてに足をお運び下さい^^

 

余談のお話で…

 

米粉のすごさについてみんなで雑談中。

ディレクター
玄米粉の香りがすごすぎてスタジオ中が香ばしいですね^^
 
大西
やっぱり米粉のパンは気分が米(まい)上がりますよね~。米だけに!?!?
 
スタジオ全員
……。
 
大西
みんなの反応が薄くてドンマイ(米)!米だけに!?!?
 
スタジオ全員
……。


冷やご飯みたいな冷めた空気で無事に収録は終わりました。

そして今回、ふーぽ会員様に「米パンの店 ぱんて」で使える「お買い物券500円分」を5名様にプレゼントいただきました! 

 

\プレゼントの応募はこちら!/

「米パンの店 ぱんて」で使える
「お買い物券500円分
」を

5名様にプレゼント!
【応募締切】2024年1月11日(木)
応募はこちらから!

米パンの店 ぱんて

福井県福井市文京6丁目16-6 ウォーブルKハイツ1F
☎0776-63-6781
【営】10:00~19:00(日曜は18:00まで)
【休】月曜、火曜
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