1:ワサビやタレの小袋
賞味期限が書かれていないことも多いので、すぐ使わないなら捨てる
2:賞味期限切れの調味料・食品
「開封後要冷蔵」にも注意。開封後に常温保存していたら捨てる方がベター
3:いつ開封したか分からない食品
迷ったら「食べられる」より「食べたい」かどうかで判断してみて
4:いつ冷凍したか分からない食品
冷凍庫の開け閉めによる温度変化で、品質も味も落ちているかも
5:大量の保冷剤
「この袋に入るだけ」などルールを決めて家族にも徹底
6:しなびた野菜
目についたときに、すぐ料理に使ってしまおう
7:ニオイや色の取れない保存容器
「使いにくい」「洗いにくい」など使っていて気分が下がるならサヨナラ
8:焦げつくフライパンや鍋
焦げついて洗うのが大変…思い切って買い替えるのも手!
9:使っていないザルやボウル
用途が被っていたり、使っていなかったり、汚れていたりする場合は手放そう
10:出番のない便利グッズ
流行りで買ったけれど、ほとんど使っていないグッズが眠っていませんか?
11:欠けている食器
欠けたり、汚れたり…明らかに手放した方がいいモノからトライ!
12:好みじゃない食器
食器棚はお気に入りだけに。来客用を普段使いにするのもおすすめ
13:子どもが小さいときに使っていた食器
思い出グッズ用の箱に収納するか、写真に撮ってお別れを
14:大量の輪ゴム
意外と使わない輪ゴム。たまっているようなら、思い切って数を絞ろう
15:大量の割りばし
「ここに入る分だけ」と量を決めておこう。備蓄分は防災用品へ