アップルパイの名店のオンリーワンドリンク。アトリエ菓修の「リンゴクリームソーダ」【あの店の、あの一杯】

アップルパイの名店のオンリーワンドリンク。アトリエ菓修の「リンゴクリームソーダ」【あの店の、あの一杯】

こんにちは、ふーぽ編集部です。

東京で飲食業界向けの雑誌編集長などを歴任された、前田和彦さんが福井県内のお店と一杯の飲み物を紹介する連載「あの店の、あの一杯」。

第18回目は、永平寺町志比にあるアトリエ菓修の「リンゴクリームソーダ」です。

アップルパイの名店のオンリーワンドリンク
 

「リンゴクリームソーダ」税込660円(右)と「アップルパイ」税込520円。アップルパイの販売は6月で一旦終了しており、9月中旬頃から再開予定

大本山永平寺門前の洋菓子店「アトリエ菓修」。

一番人気のアップルパイの中にはリンゴのコンポートがぎっしり。

仕込む際に出る煮汁は、リンゴの香りと酸味が移ったスペシャルなシロップになる。

捨てるのはもったいないと、2年前からシロップを炭酸で割ったクリームソーダの提供を始めた。

自家製バニラアイスはバニラビーンズの甘い香りが漂い、まろやかな口どけ。

シロップで作るゼリーも添えられ、味と食感のアクセントになっている。

すべてが見事に調和した、洋菓子店ならではのオンリーワンドリンクに出合えた。

オーナーの奥河原修造さんと往代さん

クリームソーダの評判はじわじわと拡大中で、テイクアウトと、隣接するそば店「一休」で年間を通して提供。

パリのカフェのような景色をつくりたいとの思いで設けたテラス席でも楽しめる。

外国人観光客の姿も見られ、オーナーの奥河原夫妻が言うように「おいしいものは万国共通」だ。

アトリエ菓修(かしゅう)

福井県吉田郡永平寺町志比28-9-2(永平寺そば亭一休内)
☎0776-63-3433
【営】9:30~17:00
【休】木曜
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writer : ふーぽ編集部

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