季節のめぐみで、手仕込1年「ふきのとうのペースト」<3月>

季節のめぐみで、手仕込1年「ふきのとうのペースト」<3月>

こんにちは、ふーぽ編集部です。

季節の恵みを保存食や調味料に。ひとつひとつ丁寧に仕込むレシピを紹介する「手仕込一年」

今回は「ふきのとうのペースト」です。


《監修》堀 美恵子さん

基本発酵調味料ディプロマ取得、薬膳マイスター。越前町の自宅で料理教室「テーブルの真ん中」を主宰。 
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雪解けとともに顔を出すふきのとうを目にすると、春の訪れを見つけたようで幸せな気持ちになります。

天ぷらもおいしいですが、オリーブオイルを使ったペーストはパスタに絡めたり、白身魚のソテーにつけたりとなにかと便利。

焼いた菜の花にかけると、大人の春料理が簡単に完成します。

ふわっと広がる優しい苦味が絶妙です。

ふきのとうのペースト

独特の苦味は白ワインとの相性も良く、食卓の名脇役になりそう

材料(つくりやすい分量)

  • ふきのとう 60g
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子1本
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 100ml

《作り方》

  1. ふきのとうは変色しないよう素早くざく切りに、ニンニクはみじん切りにする
  2. フライパンに①と種を取った唐辛子を入れ、オリーブオイルを分量の2/3ほど入れ弱火にかける
  3. フライパンの表面がふつふつとしてきたら、ニンニクが焦げないよう混ぜながらゆっくり3分ほど加熱して唐辛子を取り出す
  4. フードプロセッサーに③と塩を入れ撹拌する。容器に移し、残りのオリーブオイルでふたをする。冷蔵庫で2週間保存でき、冷凍も可能

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※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

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writer : ふーぽ編集部

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