◎7月のおべんとうレシピ◎「車麩のからあげ弁当」

◎7月のおべんとうレシピ◎「車麩のからあげ弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、車麩のからあげ弁当です。

nishoku
カラっと揚げた車麩は、軽い食感なのに食べ応えしっかり。初夏の野菜が彩りを添えます。
ジューシーでヘルシー

車麩のからあげ

□■材料(2人分)■□
・車麩 2個
・片栗粉 適量
・水 50ml
・醤油 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・すりおろし生姜・ニンニク 各小さじ1/3

□■作り方■□

  1. 車麩を水(分量外)に浸し柔らかくなったら、きつく絞って4等分に切る
  2. をバットに並べる。水と醤油、酒、生姜、ニンニクを混ぜ合わせ、回しかけて浸み込ませる
  3. 片栗粉をつけて170~180度の油で揚げる
ふんわり卵の中華風

スナップエンドウの卵炒め



□■材料
(4人分)■□

・スナップエンドウ 100g
・卵 2個
・鶏ササミ 80g
・水溶き片栗粉 適量

A
・塩コショウ 少々
・酒・片栗粉 各小さじ1強

B
・湯 25ml
・鶏ガラスープ(顆粒) 少々
・醤油 小さじ1/2
・塩・砂糖 ひとつまみ

□■作り方■□

  1. 鶏ササミはそぎ切りし、Aで下味をつける
  2. フライパンにスナップエンドウと塩少々、水25mlを入れて蓋をし、2分間蒸し焼きして取り出す
  3. 卵は大さじ1の油でふんわりと炒めて皿に取り出す
  4. フライパンにゴマ油とサラダ油を各大さじ1/2入れ、を表面の色が変わるまで炒める。B23を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける

※…分量外

爽やかな香りと食感

カブとミョウガのマリネ


□■材料
(4~5人分)■□
・カブ 280g
・ミョウガ 6個
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

□■作り方■□

  1. カブを薄くいちょう切りし、塩で軽くもみ、水気が出てきたら絞っておく
  2. ミョウガは薄切りして湯でさっと茹でてザルにあげ、水気を絞る
  3. 酢と砂糖、オリーブオイルを混ぜ合わせたところにを熱いうちに入れて混ぜる
  4. 粗熱がとれた31を入れ、半日ほどなじませる
\出来上がり/
「車麩のからあげ弁当」



次回は「ハイサイ! 沖縄
弁当です。


お楽しみに!

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□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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writer : ふーぽ編集部

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