◎8月のおべんとうレシピ◎「ハイサイ! 沖縄弁当」

◎8月のおべんとうレシピ◎「ハイサイ! 沖縄弁当」

こんにちは。ふーぽ編集部です。

毎月、旬の食材や季節の行事に合わせた“一飯三菜”のレシピをお届けする「おべんとうレシピ」。

今月は、ハイサイ! 沖縄弁当です。

nishoku
泡盛を使った豚角煮「ラフテー」が主役。沖縄料理の定番は、おつまみにも最高です。
トロトロお肉のコク

ラフテー

□■材料(3~4人分)■□
・豚バラブロック 400g
・長ネギ 1本


・泡盛(料理酒で代用可) 70ml
・醤油 大さじ4
・黒糖(砂糖で代用可) 大さじ4
・ゆで汁 1/2カップ

□■作り方■□

  1. ネギの白い部分を4cm幅に、豚肉は3cm幅に切る
  2. 圧力鍋にたっぷりの湯を沸かし、ネギの青い部分と豚肉を入れ、約5分ゆでてザルにあげる。ゆで汁は取っておく
  3. 圧力鍋に豚肉と★を入れて蓋をして強火にかける。圧力がかかったら弱火にし、約10分加熱いて火を止め、ロックピンが下がるまで置く
  4. 蓋を開けて1のネギを加え、柔らかくなるまで3~5分煮る。一晩おくと味が染み込む

 

やわらかな苦味が絶妙

厚揚げゴーヤチャンプルー

□■材料(4人分)■□
・ゴーヤ(種を取る) 100g
・ベーコン 50g
・厚揚げ 200g
・卵 1個
・ゴマ油 大さじ2
・かつお節 適量
・塩コショウ 適量

・醤油 小さじ1
・和風だし(顆粒) 小さじ1

□■作り方■□

  1. ゴーヤは種を取りスライスし、塩もみをして水に5~10分さらす
  2. ベーコンは1cm幅、厚揚げは食べやすい大きさに切る
  3. ゴマ油を熱したプライパンでベーコンを炒め、厚揚げを加えて中火で崩すように炒める。ゴーヤを加えてさらに炒める
  4. 3に★を入れて溶き卵を絡め、塩コショウで味を調える。仕上げにかつお節をかける

 

沖縄のおふくろの味

にんじんしりしり


□■材料
(4~5人分)■□
・ニンジン 2本(300g)
・ツナ缶 1缶
・炒りゴマ 大さじ1
・塩 3つまみ
・サラダ油 適量

□■作り方■□

  1. ニンジンは千切りしてフライパンに入れ、サラダ油、ツナ缶をオイルごと入れてしんなりするまで炒める
  2. 炒りゴマ、塩で調味する

 

\出来上がり/
「ハイサイ! 沖縄弁当」

 

 

次回は「キーマカレー弁当」です。

お楽しみに!

 

□■レシピ考案・調理■□

nishoku(にしょく)

大野市在住。野菜ソムリエの三嶋香代子とナチュラルフードコーディネータの村上洋子によるフードユニット。「心に美味しく、体を幸せに。」をテーマにレシピを提案。「月刊fu」にてレシピ連載中。Instagram

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