食欲減退の夏も、おろしだれならおいしくいただけます♡
こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。
毎月、旬の食材や季節の行事に合わせたレシピをお届けする「ごちそうレシピ」。
今月のレシピは、「夏越ごはん」です。
毎年6月30日頃に各地の神社で行われる「夏越(なごし)の祓(はらえ)」。
半年分のけがれを落とし、のこり半年の健康と厄除けを祈願する行事で、チガヤという草で編んだ「茅(ち)の輪」をくぐる「茅の輪くぐり」で厄を落とします。
そんな茅の輪をイメージした丸い夏野菜のかき揚げ、玉ネギとちくわでかたどる“茅の輪揚げ”を雑穀ごはんにのせたのが「夏越ごはん」※。
百邪を防ぐといわれるショウガを効かせたさっぱりおろしだれをかけて召し上がれ。
※「夏越ごはん」は2015年より新たな行事食として米穀機構が提唱しています。
komenet.jp/nagoshigohan
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writer : MK
「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。