こんにちは。ふーぽ編集部のMKです。
毎月、旬の食材や季節の行事に合わせたレシピをお届けする「ごちそうレシピ」。
今月のレシピは、「鱈とかぶのトマト豆乳クリームスープ」です。
12月22日の冬至。
一年でいちばん昼の時間が短く、この日を境に昼は長くなりますが、寒さはいっそう本格的になります。
冬至には豆腐、唐辛子など「と」のつくものや、なんきんやにんじんなど「ん」のつくものを食べるといいそう。
からだを温める冬野菜のかぶや旬の鱈を、「と」のつく豆乳とトマトでクリームスープに仕立てます。
トマトや野菜の赤と緑は、クリスマスの一皿にもぴったりです。
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writer : MK
「おいしいものしか食べたくない」がテーマ。
主に、ふくいの食べもの、飲みもの、うつわ(職人)について書いてます。ときどき、オシャレもしたくなります。
エジプトと古墳時代、ジブリも好きです。県内のアート情報にも目を光らせています。