日本海の荒波で育った海の幸を使用!
この日の生活情報担当は蓮見孝之(のりゆきakaオモリー)アナ。
400種類以上のご当地レトルトカレーと、200種類以上のご当地インスタントラーメンを扱う「あきない」(東京都足立区)の「ご当地レトルトカレーランキング」を紹介しました。
「第3位 日本海の荒波で育った海の幸を使用!」と紹介された「越前いかカレー」は、福井県鯖江市のクッキング福井株式会社が製造。
福井県産の新鮮なイカを材料に、大釜で手づくりで煮込んで作っているとのこと。
さらに、海産物特有の生臭さを感じさせないようにスパイスを工夫し、味のベースには本格的なフォンドヴォーをしっかり効かせて、スパイシーで旨みたっぷりのカレーに仕上げているそうです。
某テレビ番組の「日本全国ご当地レトルトカレー特集」でも第1位に選ばれています。
「めっちゃイカ、すごいイカ、コクがものすごい!」
イカの身もたっぷり入った「越前いかカレー」
登場したカレーを目の前にしたスーさんは
「ちょっとこれはびっくりです。さきほど(5,4位)の2つとうって変わって、色がハッシュドビーフ、ハヤシライスのように濃い。かなり黒に近い茶色。そして、手元に引き寄せた段階でもう、ぷわーんとイカの匂い。うわー、イカも真っ黒。イカの匂いが、かなり濃いよ」
と、まずは見た目と香りのインパクトに圧倒された様子。
そして一口食べると、
「え、めっちゃイカ、すごいイカ。想像を越えたイカの味。コクがものすごいですよ。カレーと戦うとだいたい負けるのに、イカが勝ってる。これはなかなかいい勝負。辛さはそんな辛くないです」
と、じっくり煮込んだスパイシーカレーと濃厚な海の幸のハーモニーをハイテンションな口調で紹介し、食後には「ちょっと大人っぽいね」とクオリティの高い味わいの印象を語っていました。
その秘密を蓮見アナは
「イカのエキスが十分に詰まったルーということで、今までに味わったことがないくらいのイカカレーかもしれないですね。色味も濃い茶です。濃いめの味付けがご飯にすごく合うんです」
と説明していました。カレーの味に負けない濃厚な旨みのカレーということで、地元に住んでいながらとても気になります。
ぜひ一度味わってみたいと思われた方は、イカもとい以下の店舗などで取り扱い中とのことです。
・かがみや各店
・各地の道の駅(越前、西山公園、シーサイド高浜など)
・北陸自動車道のサービスエリア等(南条SA上りなど)
・一部量販店(ヤスサキ、ドン・キホーテなど)
▶「越前いかカレー」を食べてみたい方はこちら!
レトルトカレー“トップ5”はこちら
▲お店ではこのパッケージが目印。
ちなみに番組で紹介された「あきない」さんのトップ5は以下の通り。
第5位 肉じゃがの具材感を大切にした! 広島「呉海軍亭肉じゃがカレー」
第4位 ふぐ食解禁の地で生まれた新味覚! 山口「ふくカレー」
第3位 日本海の荒波で育った海の幸を使用! 福井「越前いかカレー」
第2位 適度に熟した鉾田市産のメロンを使用! 茨城「メロンカレー」
第1位 瀬戸内海で取れる「かき」を使用!特製のカレーソースで煮込んだ 広島「かきカレー」
番組の音声は、下記リンクの番組公式サイトやラジオクラウドでどうぞ。
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クッキング福井株式会社さんより「越前いかカレー」をプレゼントにいただきました!
「越前いかカレー」1箱を5名様に!!
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