谷口屋「竹田の油揚げ」はやっぱり絶品! ぜひ揚げたての美味しさを味わってみて!

谷口屋「竹田の油揚げ」はやっぱり絶品! ぜひ揚げたての美味しさを味わってみて!

こんにちは!
ふーぽ編集部のGOエモンです。

幸福度や社長の輩出率など、実は全国ランキング日本一が多い福井県ですが、こちらはご存知でしょうか?

福井県の1世帯当たりの油あげ消費金額が、なんと54年連続で日本一

これはもはや「恐竜王国ふくい」であると同時に「油あげ王国ふくい」と言っても過言ではないでしょう。

 

そして、そんな”おあげ”を愛する福井県民誰もが知る、福井名物の油あげが存在します。

ザッツライツ!
福井県坂井市丸岡町にある谷口屋の「竹田の油揚げ」です。

今回は「谷口屋 本店レストラン」へうかがって、あらためて「竹田の油あげ」をいただいてきました!

※タイトル写真はイメージです。


福井市内から丸岡・加賀方面に車を走らせ、山道を駆け抜けると国道364号線沿いのお店に到着します。

「谷口屋 本店レストラン」の場所はこちら▼

ここで少しだけ、谷口屋さんについてご紹介を。

創業は大正14年。山間の自然豊かな竹田にある、油あげと豆腐の老舗。美味しさの秘密はなんといっても原料へのこだわり。
生地となる豆腐は、選びぬかれた国産大豆のみを使い、竹田の清らかな水、越前の海で採取した天然にがりというたった3つの材料から作られます。
そして、その豆腐を火の力でじっくり時間をかけて揚げることで、独特の食感と風味が生まれます。創業以来変わらない伝統の製法で、一枚一枚心を込めて手作業で。

うーん、そのこだわりに降参です。
これは美味しいはずですね。

店内に入ると、おあげをはじめたくさんのお土産とギフトが並びます。

「豆腐カツバーガー」なんていう魅惑的なものも。

店内はとってもきれい。
あと店員さんのホスピタリティが高くて素敵です!

さ、それでは気になるメニューといきましょう。

2018年12月時点のメニューです。2019年8月1日にレストラン一部メニュー価格と内容が変更となっています。

注文は便利なタッチパネルで♪

家族連れに優しいお子様メニューもあり、“大食漢 上等”のごはんお代わりもできちゃいます!!

じゃーん!!!

いろいろ目移りしましたが、やっぱりスタンダードな「竹田の油あげ御前」(1,500円税別)で。

いただきます!

・・・おお、いやはやなんともこれはですね。
めちゃくちゃうまし!

ボリューム満点、揚げたての油あげは、外はカリッと中はふわっと
なんにもつけずにおあげを食べるのは初めてでしたが、これがびっくりするくらいジューシーなんです。

そして越前塩がまた最高!
油揚げに塩? なんて野暮は言いっこなし。

油揚げの概念が吹っ飛んでお釣りがくるほどの味わいです。
もちろん、特製“あげステーキのたれ”につけていただくのもとっても美味しいですよ。

また谷口屋さんには、同じ丸岡町内に「分店レストラン 旬の心」があり、こちらでも絶品のおあげがいただけちゃうんです!

 

分店レストラン 旬の心」の場所はこちら▼

こちらが店内の様子。
2017年秋にできたばかりとあって、新しく美しい店内ですね。

 

揚げている様子も見れちゃいます。

 

こんな風にじっくり、ふっくら、手間暇かけて作られています。


今回ランチにおじゃましたのは平日のお昼過ぎでしたが、店内はたくさんのお客さんで賑わっていました。駐車場には県外ナンバーの車がズラリ。


谷口屋さんのおあげは、福井県内のスーパーなどあちこちで買えますが、やっぱりその場でいただく揚げたての油あげの味は格別でした。

ぜひ、福井自慢のおあげを、最高の状態で召し上がってみてくださいね。

※掲載内容に誤りや修正などがありましたら、こちらからご連絡いただけると幸いです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

GOエモン
writer : GOエモン

モッズカルチャーの影響でスマートな立ち振る舞いに憧れる2児の父。
三大ロマンは旅と温泉とロックンロール。ビールも好きです急上昇。苦手なものはネギとヤンキー。
福井を楽しむWEBサイト「ふーぽ」、ゴキゲンに参りましょう。

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